Госдума приняла "сиротский закон" в ответ на "акт Магнитского"
Вести

Государственная дума РФ в пятницу в третьем и окончательном чтении одобрила законопроект, призванный стать ответом на американский "акт Магнитского". Документ, который в обществе ранее окрестили "антимагнитским", "сиротским" и даже "людоедским", был принят почти единогласно. Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" поддержали 420 депутатов. Против высказались восемь человек, еще один воздержался.

Эсер Дмитрий Гудков в Twitter выложил фотографии протоколов голосования, согласно которым "против" принятия документа высказались восемь депутатов. Это он сам, однопартийцы Илья Пономарев, Андрей Озеров, Сергей Петров, коммунисты Олег Смолин и Жорес Алферов, нобелевский лауреат, а также единоросс Борис Резник. Также против заочно проголосовал эсер Валерий Зубов, который не присутствовал на заседании, но заранее передал Гудкову доверенность высказаться от его имени.

Единственным воздержавшимся во время голосования оказалась единоросс, оперная дива Мария Максакова-Игенбергс.

- Прохоров заступился за обиженных детей, пообещав их усыновителям по 50 тысяч долларов
- Опрос NEWSru.com: "Ответ на список Магнитского"
- Третье чтение "антимагнитского закона" началось с "умственно отсталого депутата"

Закон вводит запрет на въезд на территорию России граждан США и других стран, "совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению", одновременно подразумевается арест на территории РФ их финансовых активов и введение эмбарго на распоряжение имуществом. Также устанавливается временный запрет деятельности НКО с зарубежным финансированием. И наконец, самый резонансный пункт законопроекта - запрет на усыновление несовершеннолетних граждан РФ гражданами США.

В Совете Федерации ранее высказали готовность не отставать по скорости принятия решений от коллег из нижней палаты и рассмотреть законопроект уже 26 декабря. Если документ не встретит сопротивления у сенаторов и быстро ляжет на стол президента - а прецеденты скоростного законотворчества имеются - то на подписание и опубликование остаются четыре дня. То есть закон имеет все шансы вступить в силу с 1 января 2013 года.

Кстати, голосование сегодня получилось не менее эмоциональным, чем предшествовавшее ему обсуждение. От ЛДПР слово взял Сергей Иванов. Он обратился первым делом к тем, кто уже несколько дней пикетирует Думу, и сказал, что не надо с водой выплескивать детей, передает "Коммерсант FM". А из выступления коммуниста Анатолия Локтя более всего корреспонденту радиостанции запомнилась фраза: "Пусть та земля теплее, но Родина милее".

Подписи "против" потерялись, а потом нашлись

Пятничное утро у стен Государственной думы, как и в предыдущие несколько дней, началось с одиночных пикетов. "Стыдно брать детей в заложники", - такого рода плакаты держали участники акции, за которыми внимательно наблюдала полиция. Но не мешала. А вот некоторые депутаты к пикетчикам отнеслись с меньшим уважением. Участница акции рассказала "Дождю" о том, как к ней обратился один из слуг народа: "Замерзла? Иди домой. Или тебе нужно отрабатывать бабло?"

"Одна женщина высказала мнение, что мне платят за то, чтобы я здесь мерз", - поделился впечатлениями другой пикетчик.

Вскоре в приемную Госдумы были доставлены две коробки с 3800 листами, на которых уместились 100200 подписей россиян, не согласных с законопроектом. Депутаты сразу пояснили "Новой газете", выступившей инициатором сбора автографов, что перед голосованием знакомиться с документами не будут. А вскоре издание сообщило, что листы таинственным образом исчезли.

"Это полный бред. Информация не соответствует действительности - все подписи уже переданы в профильный комитет (по конституционному законодательству и государственному строительству)", - заявил "Интерфаксу" глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. И правда, спикер Сергей Нарышкин поручил главе комитета ознакомиться с волеизъявлением 100 тысяч граждан. "Прошу рассмотреть и потом информировать депутатов", - цитирует его "Интерфакс".

У сирот остался год

Незадолго до начала голосования широкой общественности разъяснили дальнейшую судьбу законопроекта после его принятия. Если закон и вступит в силу с 2013 года, усыновление российских детей американцами будет оставаться легальным еще некоторое время. Все потому, что в силе остается межгосударственное соглашение об усыновлении, которое Россия ратифицировала этим летом.

"Внести вопрос о денонсации (соглашения) имеет право только президент. Эта поправка (в законопроекте о запрете усыновления), которая включена, она не ведет автоматически к денонсации… И то, что мы принимаем такую поправку, такой закон - это некая декларация, как некое политическое намерение, что мы считаем, что не нужно усыновлять детей в Америку... Мало ли что мы тут приняли", - цитирует "Интерфакс" лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

Действительно, статус международных правовых актов выше национальных, потому главе государства придется в очередной раз взбаламутить общество введением окончательного запрета на отправку маленьких и одиноких россиян в Штаты. Пока же, "весь 2013 год", усыновление будет продолжаться, заверил Миронов.

Россия может в одностороннем порядке выйти из соглашения, подтвердил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен, впрочем, заметил, что дети, которые в настоящее время готовятся к переезду в новый дом, в интернаты возвращены не будут. А вот те, по которым вопрос еще не решен, могут и остаться на Родине: "Дела об усыновлении, которые еще рассматриваются в судах, по всей видимости, подвергнутся ревизии с учетом новых реалий… Дети, решение по которым уже принято и которые уже знакомы со своими приемными родителями, должны выехать в США".