Премьер-министр России Владимир Путин призвал представителей всех национальностей в регионах соблюдать местные обычаи и законы
НТВ

Премьер-министр России Владимир Путин призвал представителей всех национальностей в регионах соблюдать местные обычаи и законы, передает ИТАР-ТАСС. Владимир Владимирович в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ встретился с представителями клубов футболистов и футбольных болельщиков, в том числе и из республик Северного Кавказа. Он заявил, что одной из главных причин этой встречи стало беспокойство в отношении того, что существовавший веками в России иммунитет против национализма и ксенофобии "начинает слабеть", что проявляется, в том числе, на стадионах, передает "Интерфакс".

При этом премьер-министр обратил внимание участников встречи на то, что сегодня, когда весь мир открыт, в разных командах играют футболисты из разных стран.

"Страна, которая замыкается в себе, сходит на нет. Открытая страна не может быть националистической", - сказал премьер-министр.

"У каждого есть малая родина, мы гордимся ею. Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном. Но и люди с Северного Кавказа, приезжая в другие районы, должны с уважением относиться к местной культуре, обычаям и законам", - сказал он.

"Если мы не поймем то, о чем я сейчас сказал, не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придется что делать? Нам придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах - в Москве, Петербурге и в других крупных городах", - сказал Путин.

Премьер-министр напомнил, что этот порядок в России в соответствии с Конституцией "максимально либерализовали".

Сила России - в ее многонациональности, убежден Путин. "Но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим", - подчеркнул он. "Если мы допустим это, мы получим не великую Россию, а разъединяемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться на глазах, которую каждый сможет поставить на колени", - сказал Путин

Профилактикой преступности, говорит премьер-министр, должны заниматься национальные диаспоры. "Это, кстати говоря, вопросы и к диаспорам. К любым диаспорам, где бы они ни были. К русским диаспорам - на Кавказе, к национальным диаспорам - в Москве, в Санкт-Петербурге и так далее. Надо работать с людьми. Всем нужно работать с людьми, обращать на это внимание", - заявил премьер-министр.

Вместе с тем он признал, что ответственность в этой области с государства не снимается. "Это правда, мы много об этом говорим. Нужно создавать рабочие места. Там, где люди родились и живут, нужно дать возможность получить образование и так далее. Работать на всей территории страны", - сказал он.

Обвиняемый в убийстве Егора Свиридова ранее дважды был осужден за другие преступления

Глава правительства также выразил недоумение, каким образом обвиняемый в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова мог оказаться в Москве, учитывая, что за год до этого он был осужден за другое преступление, передает "Интерфакс".

"Виноват, прежде всего, в его (Свиридова) убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз - за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз - за наркотики. Причем, осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство", - заявил Путин.

Напомним, 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак" (Москва). Всего в драке участвовали более 10 человек. Все четыре подозреваемых в нападении на Свиридова были задержаны, но всех, кроме 26-летнего жителя Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, признавшего свою вину, отпустили. На следователей, которые приняли такое решение, открыли уголовное дело по статье о халатности, несмотря на то, что президент России Дмитрий Медведев предположил, что отпустили подозреваемых под давлением или за взятку. Впоследствии органы внутренних дел нашли и заново задержали Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова, которым предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 213 (хулиганство) и 116 (побои) УК РФ. По этим же статьям подозревается Артур Арсибиев, но его местонахождение пока не установлено. Суд санкционировал арест всех подозреваемых.

Путин считает убийство Свиридова трагедией и атакой на все сообщество болельщиков России. "Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия", - заявил Путин. После этого премьер-министр и собравшиеся почтили память погибшего минутой молчания.

Путин считает, что организации болельщиков не должны попасть под контроль радикальных группировок. "Фанатские организации всегда отличались независимостью", - сказал он. При этом премьер-министр отметил, что в последнее время к ним "пытаются примазаться экстремисты". "Они делают это в своих узкокорыстных целях", - заявил Путин, добавив, что главным для них является расшатать ситуацию, "а потом во все свое горло орать, что только они способны спасти Россию".

"Призываю вас не допустить, чтобы кто-то поставил вас под контроль и начал манипулировать", - обратился премьер-министр к участникам фан-клубов. "Мы, государство, будет отсекать этих радикалов, но без вашей поддержки это эффективно не сделать", - сказал он.

После беседы с фанатами, передает Life News, Владимир Владимирович отправился на Люблинское кладбище, где похоронен Егор Свиридов, причем не на своей машине, а в одном автобусе с любителями футбола. Могила была обвязана шарфами с футбольной символикой. Путин положил на могилу букет красных роз. Затем цветы возложили и фанаты, а также министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Глава правительства около минуты молча смотрел на могилу, а затем, уже выходя с кладбища, еще раз сказал представителям футболистов и болельщиков: "Надо сделать так, чтобы такое больше никогда не повторялось!"