В России существуют "черные списки" невъездных иностранцев, подтвердили в МИД
НТВ

В России существуют "черные списки" иностранцев, которым запрещен въезд в страну. Это подтвердил в понедельник в интервью "Интерфаксу" директор консульского департамента МИД Андрей Карлов. Он уточнил, что подобный перечень "персон нон грата" есть в большинстве государств.

Лицам из такого "черного списка", если они обратятся в российское консульское учреждение, будет отказано в визе. Основания для внесения иностранца в этот список установлены федеральным законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", пояснил Карлов.

- В новом году действие биометрических паспортов может быть приостановлено

Вообще же случаи отказа в выдаче российских виз, по словам дипломата, довольно редки. Как правило, это происходит, если реальная цель въезда в Россию отличается от той, что указана в представленных документах (приглашениях). Такой отказ не является необратимым, визу могут дать после приведения документов в порядок, подчеркнул он.

По словам Карлова, у законопослушных иностранцев не должно возникать никаких проблем с получением виз. Перечень необходимых документов, сроки оформления виз, применяемые административные действия четко определены законодательством.

Дипломат отметил при этом, что российским гражданам в иностранных консульствах отказывают в выдаче виз гораздо чаще, чем иностранцам в российских.

Он также сообщил, что в настоящее время безвизовый режим либо упрощенный порядок оформления виз у России установлен с более чем 90 государствами. Свыше 20 проектов аналогичных соглашений находятся в проработке.

В частности, Соединенным Штатам предложено заключить межправительственное соглашение, предусматривающее возможность выдачи многократных виз на срок до 5 лет. Нынешнее российское законодательство определяет, что виза выдается на срок до одного года.