Между тем вокруг пострадавших туристов, которые остаются в больницах Израиля, разгорается скандал
RTV International

Первые похороны погибших в ДТП на юге Израиля пройдут в сегодня в Санкт-Петербурге. Траурные церемонии пройдут на пяти кладбищах города РИА "Новости". Автобус, в котором находились представители российских туроператоров, 16 декабря упал в пропасть недалеко от курортного Эйлата на юге Израиля. В автокатастрофе погибли 24 россиянина и 25 пострадали.

Между тем вокруг пострадавших туристов, которые остаются в больницах Израиля, разгорается скандал. МЧС России настаивает, чтобы все пострадавшие россияне согласились уехать в Москву. По некоторым данным, им дан срок до 22:00 воскресенья.

Как пишет в своем блоге один из участников встречи представителей МЧС и российского посольства с родственниками пострадавших, командир отряда МЧС сказал, что они прилетели сюда по постановлению правительства, принятому по факту этой трагедии, и что МЧС было обязано всех были вывезти ещё сегодня (пятница 19 декабря) вечером. Однако командир отряда МЧС упросил перенести рейс на понедельник. По данным участника встречи Андрея Смотрицкого, Донатович обещал устройство всех больных в лучшие больницы за счёт федерального бюджета.

Как пишет Смотрицкий, "посол России на встрече сказал, что государство предоставило самолёт и лучших специалистов для эвакуации и Вам даётся два дня подумать, летите Вы с ними или остаётесь здесь. Но знайте, что, возможно, вопросы, связанные с оплатой за местное лечение, лягут на Вас".

Однако, по данным Смотрицкого, все остававшиеся в больнице пострадавшие, с которыми он разговаривал, хотят продолжать лечение в Израиле. "Ситуация очень серьёзна - на кону жизнь и здоровье людей, которые на этой неделе уже заглядывали смерти в глаза", - резюмирует Смотрицкий.

Адвокат Александр Гамбарян, ответственный за оказание юридической помощи пострадавшим в этой аварии от Израильской коллегии адвокатов, заявил редакции NEWSru.co.il, что лично он не ощутил никакого давления со стороны российского посольства или МЧС РФ на родственников россиян, пострадавших в ДТП под Эйлатом. По словам Гамбаряна, людей просто просили до вечера воскресенья определиться, остаются ли они в Израиле или вылетают в Россию бортом МЧС РФ, поскольку операция МЧС по оказанию помощи пострадавшим в этом ДТП завершается в понедельник.

Комментариев представителей МЧС и посольства России по поводу сложившейся ситуации пока нет.