Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом
НТВ

В Северном полушарии Земли наступает астрономическая зима. Это произойдет в субботу, в 9 часов 8 минут. Этот световой день будет самым коротким в году и составит 5 часов 53 минуты. А ночь на субботу будет самой длинной в году. Энергетики ожидают самого большого потребления электроэнергии.

В ночь на 22 декабря, которая является самой длинной ночью в году, наступает так называемая абстрактная точка зимнего солнцестояния, уточняет РИА "Новости". Длительность светлого времени суток составляет в эти дни всего порядка 7 часов. Однако световой день начнет медленно прибывать уже с 22 декабря.

Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом. В это время жителям средней и северной полосы России приходится дольше всего применять искусственное освещение. Небо остается темным более полусуток. На Северном полюсе в это время стоит полярная ночь. На Южном полюсе и околополюсных районах - полярный день. В народе про этот день родилась пословица: "Солнце на лето, зима на мороз".

На Руси существовал обычай поджигать колесо и пускать его с горы. Горящее колесо знаменовало наступивший солнцеворот.

Впрочем, у жителей средней полосы России мало повода радоваться. Солнце и без этого показывается крайне редко. Например, в ноябре этого года жители Великого Новгорода не видели солнца 18 суток. В оставшиеся 13 дней оно появлялось совсем ненадолго, а в декабре первый раз выглянуло только 19 числа.

Между тем, недостаток солнечного света ведет не только к дефициту витамина D, который, как известно, участвует в процессе формирования костной ткани, но и к ухудшению самочувствия, понижению работоспособности, ослаблению иммунитета и другим неприятным последствиям.

В связи с этим рекомендуется удлинять свой световой день хотя бы искусственно. Во-первых, можно увеличить количество "светлых" часов, поменяв режим дня: раньше вставать и раньше ложиться спать. Во-вторых, необходимо улучшить квартирное освещение.