Генпрокуратура перенесла "на весну 2008 года" широкомасштабную проверку следственного комитета при прокуратуре РФ, намеченную на этот декабрь
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура перенесла "на весну 2008 года" широкомасштабную проверку следственного комитета при прокуратуре РФ, намеченную на этот декабрь, утверждает "Коммерсант". Источники в этих ведомствах указывают, что и назначение, и перенос проверки являются продолжением противостояния их руководителей - генпрокурора Юрия Чайки и председателя следственного комитета Александра Бастрыкина. Судя по всему, пока перевес на стороне последнего.

Источники "Коммерсанта" в Генпрокуратуре и следственном комитете утверждают, что за отсрочку проверки ведомству Бастрыкина пришлось серьезно побороться с оппонентами из прокуратуры, подключив рычаги в высших эшелонах власти. Впрочем, эскалация конфликта происходит между этими организациями уже далеко не в первый раз.

Одно из наиболее громких и скандальных противостояний между ведомствами было связано с делом арестованного 16 ноября 2007 года заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Генпрокуратура неожиданно для многих признала незаконным второе уголовное дело в отношении чиновника, возбужденное следствием. В ответ Бастрыкин направил генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором выразил несогласие с отменой постановления. При этом замгенпрокурора Гринь, подписавший постановление о незаконности дела, был обвинен представителями комитета чуть ли не в фальсификации документов.

Стоит отметить, что отсрочку проверки в самом следственном комитете многие уже не расценивают как локальный успех. В прокурорских кругах уже предполагают, что проверки, скорее всего, не будет вообще, а ее инициатора Виктора Гриня могут отправить на прежнее место службы - заместителем генпрокурора по Сибирскому федеральному округу.

Что хотели проверять

Объявлено о начале прокурорской проверки СКП и его подразделений было весьма своеобразным образом – через "Российскую газету", являющуюся официальным печатным органом правительства. Издание сообщило эту новость со ссылкой на свои неофициальные источники в правоохранительных органах, однако, понятно, учитывая статус этой газеты, не доверять ее "источникам" оснований не было. Официального объявления не было - впрочем, как и о переносе проверки.

В Генпрокуратуре ее называли "плановой", хотя период деятельности следственного комитета, который собиралась проанализировать Генпрокуратура, выглядел весьма странно - с 7 сентября по 31 декабря 2007 года. Обычно проверяется годовая работа ведомств, но никак не четырехмесячная. В период проверки не сформировано даже руководство СК - у главы ведомства Александра Бастрыкина из 12 положенных ему по штатному расписанию заместителей в наличии имеется только двое. Остальные вакансии в силу разных причин он просто не успел еще "заполнить".

По неофициальным данным, прокурорам было предписано по итогам проверки "привести характерные примеры" различных нарушений - при регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, при сокрытии преступлений от учета, при превышении отведенных законом сроков для задержания подозреваемых, неуведомлении родственников задержанных и т.д. Кроме того, прокурорские работники, по некоторым данным, намерены проанализировать обоснованность кадровой политики СКП, многие руководящие посты в котором заняли выходцы из ФСБ.

Также ведомство Юрия Чайки собиралось проверить, насколько "результативно" за четыре месяца расследовались резонансные преступления, не было ли фактов незаконного задержания граждан и заключения их под стражу. Итоги проверки планировалось огласить уже в феврале, на совместной коллегии руководства Генпрокуратуры и следственного комитета.