Около 10 утра лидеру оппозиционного молодежного движения "Оборона" Олегу Козловскому удалось выйти на связь и сообщить, что он находится в военной части №11291 Дмитровского района Московской области
vkontakte.ru

В центре Москвы у кинотеатра "Художественный" правоохранительные органы разогнали санкционированный пикет в защиту лидера молодежного движения "Оборона" Олега Козловского, которого накануне забрали в армию, несмотря на звание офицера запаса. Около 20 участников пикера задержаны, сообщил NEWSru.com один из "уцелевших" участников событий.

Неподалеку от метро "Смоленская" собралось около 60 человек - не только "оборонцев", но и других представителей коалиции "Другая Россия" которые держали плакаты и выкрикивали лозунги. Сначала к ним подошел милиционер и попросил разойтись "по-хорошему". Не получив согласия, он отошел в сторону, после чего начались массовые задержания.

По словам участников пикета, молодых людей дубинками не били, но действовали жестко. Стоит отметить, что задерживают "оборонцев" уже не в первый раз, поэтому некоторые уже вели себя привычным образом - падали на землю, чтобы милиционеры их волокли либо несли в автобусы.

Задержанные доставлены в ОВД "Арбатское". Среди них - Роман Доброхотов, Николай Зборошенко, Евгения Рукина и другие - всего 18 человек. Двоих несовершеннолетних девушек - Марию Коледу и Веру Носову - быстро отпустили.

Между тем источник в правоохранительных органах столицы сообщил "Интерфаксу", что "12 человек были задержаны за нарушение правил проведения санкционированной акции в центре Москвы на Арбатской площади".

Собеседник агентства предположил, что после профилактической беседы с задержанными они будут отпущены, либо заплатят административный штраф по статье Кодекса об административных правонарушениях.

В свою очередь в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы заявили, что всего в ходе пикета были задержаны десять человек. Они доставлены в один из территориальных отделов внутренних дел.

По словам представителя ГУВД, будет решаться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении или о проведении профилактической беседы.

Отметим, что первоначально активисты "Другой России" (куда входит и "Оборона") планировали у кинотеатра требовать отмены результаты парламентских выборов, и требования освободить Козловского добавились уже "в процессе".

Сам Козловский объявил голодовку

Утром в пятницу лидеру "Обороны" Олегу Козловскому удалось выйти на связь и сообщить, что он находится в военной части №11291 Дмитровского района Московской области. Это рядом с платформой Третьяковская, 21-й километр от Москвы. Олег объявил голодовку, которую будет держать до прекращения своего незаконного задержания, сообщает сайт движения. По последним же данным, его перевели в медсанчасть.

Отец Олега в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что у сына "с 17 лет посттравматическая болезнь ног, но на медкомиссии сказали, что ничего страшного, хотя в документах четко сказано, что есть патология глубоких вен". Он добавил, что Козловского забрали в армию с последнего курса магистратуры. Напомним, что активист "Обороны" был призван в армию как рядовой, хотя закончил военную кафедру МГУ и был аттестован в офицерский состав.

Ранее в пятницу депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в сопровождении активистов оппозиционных организаций передал заявление Олега Козловского (которое он подписал в четверг во время встречи с родителями) в Военный комиссариат Москвы. В обращении излагаются факты, на основании которых Олега не имели права призывать в армию.

Примечательно, что при передаче заявления заместителю главного военкома тот заверил депутата Госдумы, что Олег Козловский до сих пор находится в Москве. Затем другой экземпляр обращения был передан в администрацию президента.

По словам матери Олега, в пятницу из его личного дела в Измайловском военкомате "пропала" так называемая 9-ая форма - основной документ, на основании которого подается рапорт о присвоении воинского звания. Еще накануне Марина Козловская видела это ключевое доказательство, подтверждающее право на лейтенантское звание Олега, в его деле. Она тут же обратила внимание начальника 3-го отделения Измайловского военкомата на то, что бумаги в деле не подшиты и не пронумерованы. Сегодня сотрудники военкомата уже говорили Козловской, что никакой 9-ой формы в деле Олега нет.