Кандидат в президенты Дмитрий Медведев начнет свое предвыборное турне по стране с регионов, где выдвинувшая его "Единая Россия" получила менее 58% голосов в ходе думских выборов
RTV International

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев начнет свое предвыборное турне по стране с регионов, где выдвинувшая его "Единая Россия" получила менее 58% голосов в ходе думских выборов. Первую поездку он совершит в Мурманск 9 января, где наберется "мужественности" на Северном флоте, пишет "Газета.ру".

После Медведев посетит еще десять "отстающих" регионов. Центризбирком, тем временем, принял заявку Медведева на участие в выборах, разрешив ему формировать избирательный фонд. Сопровождать его будет первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

В Мурманске первого вице-премьера ожидают сразу после новогодних и рождественских праздников. "Поездки готовит управление внутренней политики администрации президента", – рассказал один из источников издания. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Жанна Одинцова не подтвердила, но и не опровергла данную информацию: "Планируются поездки в разные регионы, многие поездки откладываются, поэтому пока информации о Мурманске у нас нет".

В четверг Медведев заявил, что в предвыборный отпуск не уйдет и как первый вице-премьер будет ездить в "рабочие поездки по регионам". Однако эксперты понимают, что эти путешествия будут носить предвыборный характер. Сурков же в ходе таких путешествий "будет в некотором смысле вводить Медведева в курс дел в том, что касается его подготовки к занятию президентского поста", - считает политолог Дмитрий Бадовский.

Мурманская область оказалась первой в списке Медведева не случайно. По сведениям источника "Газеты.ру" в региональном отделении ЕР, предвыборное турне начнется с тех регионов, где партия набрала менее 58% голосов, а это практически весь Северо-западный федеральный округ плюс Москва и Санкт-Петербург. Предполагается, что приезд преемника подстегнет активность региональных администраций к более эффективной работе на выборах. "Кроме Мурманска Медведев побывает поочередно во всех 10 регионах, занесенных в черный список", - рассказал собеседник издания.

Кольский полуостров попал в список потому, что там партия набрала 55,11%. Помимо Мурманской области к проблемным относятся Ненецкий автономный округ (48,78%), Архангельская область (56,72%), Республика Карелия (57,28%), Псковская (56,73%), Ярославская (53,17%), Кировская (55,38%), Владимирская (56,75%), Рязанская (57,10%) и Смоленская (53,92%) области. В разряд "неблагонадежных" попали и Москва с Санкт-Петербургом.

Медведев будет оценивать причины, которые привели к относительно низкому результату. "Они могут носить социально-экономический характер или характер неустойчивости власти, связанный с конфликтами внутри региональных элит. Все эти причины предстоит выяснить", - считает Бадовский.

В ходе поездки, помимо бесед с губернатором Юрием Евдокимовым на тему развития Мурманского морского транспортного узла и разработки газоконденсатного Штокмановского месторождения в Баренцевом море, Медведев пообщается с рыбаками и посетит Северный флот. Не исключено, что преемник выйдет в открытое море на боевом крейсере или подлодке, как это сделал президент Путин во время избирательной кампании 2004 года. По мнению экспертов, посещение кораблей Северного флота придаст Медведеву "мужественности".

"Человек, который едет на подводной лодке, естественно становится мужественным в глазах избирателей. А к образу Медведева надо добавить больше мужественности и харизмы", - убежден политтехнолог Дмитрий Гусев. Действительно, пока Медведева воспринимают в большей степени как чиновника, который занимается социальными проектами. Теперь же, как будущий верховный главнокомандующий, он должен освоить и армейскую специфику.

В пятницу Центризбирком принял постановление, которое разрешает Медведеву открыть специальный избирательный счет в Сбербанке РФ для формирования избирательного фонда, сообщает РИА "Новости". Также, рассмотрев предоставленные документы, комиссия постановила зарегистрировать уполномоченных представителей Медведева по финансовым вопросам - Виктора Абрамова, Алексея Малькова и Наталью Орлову. Они получат специальные удостоверения.

Кроме того, ЦИК зарегистрировал 13 уполномоченных представителей "Единой России" на выборах президента 2 марта 2008 года. В их числе - секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин и руководитель исполкома партии Андрей Воробьев.