Власти Дагестана отчитались: предотвращен теракт в мечети
НТВ

Правоохранительные органы Дагестана предотвратили взрыв мечети во время пятничной молитвы, сообщил в пятницу президент Дагестана Муху Алиев.

"На днях была задержана одна из групп, которая планировала взорвать здание мечети в пятничный день и совершить убийство одного из духовных мусульманских лидеров", - сказал Алиев на пресс-конференции в Москве.

В то же время он не раскрыл никаких подробностей дела, сообщает РИА "Новости". Пятница считается у мусульман священным днем, когда в мечетях совершается традиционная пятничная проповедь.

Муху Алиев признал, что религиозные экстремисты в республике, несмотря на серьезную борьбу с ними, еще представляют очень большую опасность. "Отдельные группы этих экстремистов еще находятся в отдельных населенных пунктах и способны при каком-то благоприятном стечении для них обстоятельств совершить любое дерзкое преступление", - глава республики.

В частности, он отметил, что "от их рук в этом году погибло более 30 сотрудников правоохранительных органов", сообщает "Интерфакс". Вместе с тем, по оценке Алиева, число терактов, как и других тяжких преступлений, в том числе убийств и похищений людей, в Дагестане заметно сократилось. Так, он отметил, что если в 2005 году в Дагестане было 47 терактов, в 2006 - 18, то в этом году был только один теракт.

Напомним, что в Унцукульском районе Дагестана уже несколько дней продолжается спецоперация по нейтрализации банды боевиков. Ранее сообщалось, что утром в среду в двух километрах южнее селения Гимры Унцукульского района Дагестана произошло боестолкновение между сотрудниками милиции и боевиками. Двое боевиков были убиты, их личности пока не установлены. В бою получили ранения двое сотрудников ППСМ МВД Дагестана, один из них скончался по дороге в больницу. В тот же день в ходе преследования преступников огнестрельные ранения получили трое сотрудников Унцукульского РОВД.

Напомним, с 15 декабря решением оперативного штаба национального антитеррористического комитета РФ республики Дагестан на территории села Гимры введен правовой режим "контртеррористической операции". В селе действует комендантский час, идет систематическая проверка документов физических лиц. Также действует контроль телефонных переговоров. На территории населенного пункта ограничено движение транспортных средств и пешеходов, а также предусмотрен ряд других законодательных мер. На окраине села разбит временный лагерь сил МВД республики внутренних войск и приданных к МВД республики сил, командированных из различных регионов страны.