Россия связала закрытие офисов Британского совета с "делом Литвиненко". Это последовало из слов, которые на последней в этом году пресс-конференции произнес посол РФ в Великобритании Юрий Федотов
«Новые Известия»

Россия связала закрытие офисовБританского совета с "делом Литвиненко". Это последовало из слов, которые на последней в этом году пресс-конференции произнес посол РФ в Великобритании Юрий Федотов.

"Отношения между нашими странами были в 2007 году омрачены известными действиями британской стороны в развитии "дела Литвиненко". Попытки обострить двусторонние отношения не дали того эффекта, на который они были рассчитаны - добиться от нас односторонних уступок, хотя действия Лондона заметно осложнили российско-британское взаимодействие", - сказал Федотов, которого цитирует РИА "Новости".

- За Британский совет вступился Евросоюз

Посол пояснил, что некоторые из принятых британскими властями мер, которые последовали после отказа выдать главного подозреваемого - Андрея Лугового - затронули отношения между двумя странами напрямую. В первую очередь, по словам посла, это касается ужесточения визового режима в отношении российских граждан. "Многие наши официальные лица либо столкнулись с унизительными процедурами в Москве, либо просто вынуждены были отменить свои поездки в Лондон", - пояснил Федотов.

Закрытие офисов Британского совета в российских регионах, запланированное на 1 января 2008 года, также, по словам посла, является косвенным следствием летнего кризиса из-за "дела Литвиненко".

Федотов напомнил, что, по мнению российской стороны, Британский совет действует в России фактически нелегально, однако эту ситуацию можно бы было исправить более безболезненно, если бы удалось вовремя согласовать двусторонний договор о культурных центрах.

"Британский совет, к сожалению, стал заложником того, что не удалось согласовать соглашение о культурных центрах и уточнить правовой статус этого института, который практически сейчас действует в России на очень шатких юридических основаниях", - сказал посол, добавив, что переговоры по соглашению были прерваны летом из-за кризиса в отношениях.

"В порядке жеста доброй воли мы пока не ставим вопрос о закрытии офиса Британского совета в Москве, хотя те правовые проблемы, которые возникают в отношении региональных отделений, в полной мере применимы и по отношению к московскому офису", - подчеркнул Федотов.

По словам посла, "если конечным результатом организаторов этой недружественной по отношению к России кампании было общее охлаждение атмосферы между нашими странами, то кое-чего они добились".

"Разрушены существовавшие раньше механизмы взаимодействия наших стран в области борьбы с терроризмом, поскольку британская сторона отказывается вступать в какие-либо контакты с ФСБ, которое в России является головным ведомством в антитеррористической работе", - заявил посол.

Федотов напомнил, что кризис вокруг "дела Литвиненко" привел к прекращению сотрудничества между Россией и Великобританией по целому ряду направлений. В июле официальный Лондон принял ряд политико-дипломатических мер в отношении Москвы в ответ на отказ выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Вместе с тем, отметил посол, никакого прогресса в расследовании самого "дела Литвиненко" пока нет, поскольку британская сторона до сих пор не представила конкретных доказательств виновности Лугового.

"Они направили только запрос о его выдаче, утверждение, что судить его можно только в Великобритании - а это противоречит российской Конституции", - сказал он.

В заключение посол отметил, что пока о появлении каких-либо признаков, которые свидетельствуют об улучшении политических отношений между Россией и Великобританией, говорить не приходится, хотя в сфере торгово-экономического и культурного сотрудничества отношения развиваются весьма успешно.

МИД Британии и ЕС отстаивают права Британского совета

МИД Великобритании призвал Москву незамедлительно пересмотреть решение о закрытии региональных отделений Британского совета в России, передает ВВС. Посол России в Великобритании Юрий Федотов был проинформирован об этом на встрече с заместителем главы британского внешнеполитического ведомства Питером Рикетсом.

"Посла проинформировали, что угрозы России закрыть офисы Британского совета 1 января 2008 года являются неоправданными и что подобные действия являются незаконными. Присутствие Британского совета в России полностью отвечает международному законодательству, включая Венские конвенции, и британо-российскому соглашению о сотрудничестве в области науки, образования и культуры от 1994 года", - говорится в заявлении британского МИД.

Одновременно Евросоюз призвал Россию отказаться от требования закрыть в стране региональные центры Британского совета. В заявлении председательствующей в ЕС Португалии подчеркивается "общественно важная роль, которую культурные институты играют в развитии сотрудничества между Российской Федерацией и странами-членами ЕС".

"В этой связи Евросоюз выражает обеспокоенность и призывает российские власти пересмотреть свое решение о закрытии отделений Британского совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге", - говорится в документе.

Обращение подписали все 27 стран-членов ЕС.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд обсудил проблему Британского совета с партнерами в Евросоюзе и странах "Большой семерки", выразив благодарность ЕС за обеспокоенность ситуацией.