На реке Амур вблизи Хабаровска завершена работа по возведению дамбы. Дамба предназначена для защиты протоки Казакевичева и Амурской протоки от попадания в них загрязненных вод из реки Сунгари
НТВ

На реке Амур вблизи Хабаровска завершена работа по возведению дамбы. Дамба предназначена для защиты протоки Казакевичева и Амурской протоки от попадания в них загрязненных вод из реки Сунгари.

Как сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, строительство дамбы на протоке Казакевичева на реке Амур в 60 км от Хабаровска было завершено в среду в 13:00 по местному (6:00 по московскому) времени.

С помощью вертолётов Ми-26 и Ми-8 МЧС России были перекрыты последние открытые восемь метров протоки Казакевича, где отмечалось особенно сильное течение, уточняет ИА "Восток-Медиа". Первым вертолётом в район проведения работ был доставлен бульдозер, вторым производилась работа на внешней подвеске по загрузке горной породой железнодорожного вагона, который позже был сброшен в протоку.

Для завершения дамбы в воду был сброшен железнодорожный вагон и два 20-тонных контейнера с песком. С китайской стороны были сброшены два большегрузных самосвала камней и четыре автобуса типа "ПАЗ" с мешками с песком, отметили в МЧС.

Перекрытие протоки позволит не допустить проход зоны загрязнения к водозаборам в Южном округе Хабаровска. Однако еще накануне сообщалось, что бензол, несмотря на защиту водозаборов, мог попасть в протоку Казачевичева, что под Хабаровском. В этом районе ощущался неприятный запах.

Хабаровские власти решили не отключать воду в городе

Между тем власти Хабаровска не намерены отключать водоснабжение в городе на время прохождения бензолового пятна по Амуру. Решение было принято на основе анализов воды, взятой в реке. Пока уровень загрязнения не превышает предельно допустимой концентрации. Городской водоканал начал очистку воды активированным углем.

"Мы этого делать не будем. Точно известно будет к вечеру среды, когда передний край загрязнений подойдет к Хабаровску. С вечера вторника мы начали углевание воды, и, по расчетам специалистов, очистные сооружения способны справиться с концентрацией нитробензола на уровне двух предельно допустимых концентраций", - заявил в среду журналистам первый заместитель председателя правительства края Владимир Попов.

По словам Попова, по ходу движения в Амуре нитробензольное пятно смешивается с чистыми водами, в результате чего концентрация вредных веществ снижается.

Однако некоторые жители все же остались без воды. Попов сообщил, что в Хабаровске во вторник вечером были отключены два ведомственных водозабора, обеспечивающих водой 6 тыс. жителей поселка Красная речка и Бычиха. Чиновник отметил, что водозаборы пришлось отключить из-за того, что в протоку Казакевичева, по предварительным данным, попали хлорфенольные соединения, так как китайской стороне не удалось вовремя перекрыть протоку.

"В тех районах, где отключена холодная вода, организован подвоз воды населению. На предприятиях, расположенных в этих районах имеется запас воды на семь суток. Есть уверенность, что к вечеру пятницы воду включим", - сказал Попов.

По прогнозам специалистов, подход бензолового пятна к Хабаровску ожидается в среду вечером, и проходить по Амуру оно будет не менее трёх суток. Анализы воды из Амура делаются постоянно. Напомним, вся эта ситуация - следствие аварии на химическом предприятии в Китае. Авария на химическом заводе в китайском городе Цзилинь произошла 13 ноября. В реку Сунгари, впадающую в Амур, попало около 100 тонн химических веществ.