Поясняя мотивы принятия такого решения, заместитель председателя партии Сергей Митрохин сказал: "Политическая ситуация в стране сегодня такова, что справедливые и равноправные президентские выборы невозможны".
Архив NEWSru.com

Партия "Яблоко" не будет выдвигать своего кандидата на предстоящих в марте будущего года президентских выборах. Такое решение принял за основу съезд партии, который проходит в эти выходные в поселке Московский в закрытом режиме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Делегаты съезда сочли, что участие представителя "Яблока" в президентских выборах в любом случае "не будет справедливым и равноправным".

Поясняя мотивы принятия такого решения, заместитель председателя партии Сергей Митрохин сказал: "Политическая ситуация в стране сегодня такова, что справедливые и равноправные президентские выборы невозможны". В связи с этим, сказал один из лидеров "Яблока", большинство делегатов съезда и высказалось за неучастие в этих выборах.

Митрохин добавил, что в воскресенье в полдень состоится брифинг, где руководство "Яблока" подробно обоснует мотивы принятых на съезде решений.

Пока же "Яблоко" не намерено призывать своих избирателей к тем или иным формам неучастия в президентских выборах. "Мы еще не знаем, кто будет участвовать в этих выборах", - сказал в интервью "Интерфаксу" в воскресенье один из лидеров "Яблока" Сергей Иваненко.

На выборах в Госдуму "Яблоко" не смогло преодолеть 5-процентный барьер и впервые за десять лет лишилась парламентской трибуны. Представители "Яблока" выразили сомнение в правильности подсчета голосов и направили в Центризбирком России жалобу, требуя пересчета результатов голосования по федеральному округу.

В числе проигравших оказался также Союз правых сил, с которым "Яблоко" в течение двух недель вело переговоры с целью поиска единого кандидата на президентских выборах. Эти переговоры, судя по всему, не увенчались успехом. Правые резко возражали против кандидатуры Явлинского, призывая представителей демократических сил совместными усилиями найти некую новую фигуру. Как заявили лидеры СПС, в случае, если такой кандидат не будет найден, они будут призывать своих избирателей голосовать на выборах против всех.

На прошедшем накануне совещании представителей демократических сил лидер СПС Борис Немцов заявил, что избирателям, поддерживающим правых, ничего не остается, как бойкотировать предстоящие президентские выборы.

Григорий Явлинский, который трижды участвовал в президентских выборах, в конце минувшей недели также заявил, что на этот раз баллотироваться не намерен.

Путин считает трусостью бойкот президентских выборов

Путин считает призыв к бойкоту "глупой и вредной затеей".

"Это может сорвать нормальную жизнь в стране, отразиться на экономике. Это трусливая позиция", - сказал он в четверг журналистам по завершении прямого телеэфира. "Более правильно было бы для тех, кто считает, что не имеет шансов - хотя шансы есть всегда - бороться за свои взгляды, используя трибуну, чтобы заявить о своей позиции", - считает глава государства.

"Бойкот выборов может негативно сказаться на внутренней политической жизни в стране, повлиять на экономику", - полагает Путин.