В департаменте внешних связей Москвы, который возглавляет Орджоникидзе, могут быть проведены выемки документов
Архив НТВ

В департаменте внешних связей Москвы, который возглавляет Орджоникидзе, могут быть проведены выемки документов. В рамках расследования уголовного дела о покушении на вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе следствие может затребовать документы, связанные с деятельностью департамента внешних связей, который он возглавляет, а при необходимости - провести выемки.

Как сообщает НТВ со ссылкой "Интерфакс", информированные источники в правоохранительных органах сообщили, что ряд материалов, касающихся последних контрактов, которыми занимался вице-премьер Москвы, уже затребован для ознакомления. В кабинете Орджоникидзе сразу после покушения на него 19 декабря был проведен осмотр, после чего кабинет был опечатан.

Обыски и выемки могут быть проведены в структурах департамента внешних связей, а также "с согласия самого Орджоникидзе" у него дома и на даче, сказал источник агентства.

Он отметил, что в следственную группу включены сотрудники ГУБЭП МВД РФ и УБЭП ГУВД Москвы. Источник в следственной группе, в свою очередь, сообщил, что в рамках расследования дела уже опрошены "несколько десятков свидетелей", проводятся необходимые экспертизы: автомобилей, оружия и других вещественных доказательств.

По данным правоохранительных органов, стрельба по автомобилю Орджоникидзе велась разными патронами, в том числе, возможно, и бронебойными.

По последним данным следствия, стрелял один человек, который, бросив оружие, ушел в сторону Вознесенского переулка. У него, скорее всего, было несколько сообщников, которые информировали его о движении автомобиля вице-премьера и помогли скрыться с места преступления.

"К сожалению, видеокамера, установленная на соседних зданиях - азербайджанского посольства и АФК "Система" - оказались обзорными, поэтому на них видеозапись не велась", - отметил источник "Интерфакса".

В то же время другие источники агентства утверждают, что одна из камер записала расстрел машины Орджоникидзе, однако качество записи очень низкое.