Москва, 28 февраля 2015 года
Global Look Press

В деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, которого застрелили в конце февраля этого года, до сих пор не установлены заказчик и организатор. Как сообщает "Коммерсант", в поданном на днях ходатайстве о продлении сроков расследования этого дела они обозначены как "неустановленные лица". По-прежнему не допрошены скрывающиеся Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов, следственные действия решено продлить до 28 ноября.

На днях Николай Тутевич, руководитель следственно-оперативной группы СКР, занимающейся убийством Немцова, подал своему руководству ходатайство о продлении сроков расследования. Он мотивировал это тем, что объем следственных действий очень большой.

В документе сказано, что "предложение" на физическое устранение Бориса Немцова подозреваемые в его убийстве (шесть человек) получили в начале февраля от "неустановленных заказчиков, являющихся организаторами убийства", и только после этого начали подготовку к преступлению.

За лето следователи опросили более 90 свидетелей из числа знакомых и родственников Немцова и его предполагаемых убийц, а также более 30 водителей, проезжавших по Большому Москворецкому мосту вечером 27 февраля, когда там было совершено преступление. Было проведено также 27 опознаний, пять очных ставок, назначено более 30 судебных экспертиз и просмотрено 700 записей с камер наружного наблюдения.

Тем не менее скрывшиеся от следствия бывший комбат полка внутренних войск "Север" Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов не являются подозреваемыми по делу, их лишь хотят допросить и даже это не получается сделать. Кроме того, проведенные следственные действия не помогли вычислить заказчика.

Геремеев и Мухудинов не объявлены в федеральный розыск. СКР ищет их, чтобы обеспечить так называемый принудительный привод и допрос сбежавших свидетелей. Адвокат потерпевшей стороны Вадим Прохоров упрекнул следствие в нежелании выявлять заказчиков убийства.

Следователи отказываются допрашивать Рамзана Кадырова

Стоит добавить, что ранее дочь Бориса Немцова Жанна попросила Следственный комитет РФ допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, который был знаком с обвиняемыми в убийстве Немцова - Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым (взорвал себя при задержании), которые долгие годы находились в его непосредственном подчинении.

СКР отказал, и тогда защита обжаловала в Басманном суде Москвы отказ. В апреле Кадыров говорил, что готов дать показания по делу об убийстве оппозиционного политика. Следователи решили, что пока не будут проводить допрос представителей Чечни, перечисленных в ходатайстве защиты семьи Немцова. Прошение удовлетворили лишь в части допроса Руслана Геремеева. Однако ФСБ, проводившая операцию по задержанию Геремеева и его водителя, не смогла задержать ни одного из фигурантов резонансного дела. Близкий к ситуации источник "Новой газеты" сообщил, что Геремеев мог выехать из России под видом конюха Кадырова.

20 августа защитник потерпевших Вадим Прохоров публично заявил о "бездействии" следствия, устранившегося, по его мнению, от работы по установлению и поиску заказчика убийства, и даже подал соответствующую жалобу в Басманный суд.

Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу арестованы пять человек. Как считает следствие, непосредственным исполнителем убийства является Заур Дадаев, еще четверо фигурантов дела (Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов) следили за политиком и помогали ему исполнить преступление.