Очередь на паром на Керченской переправе сократилась до 690 автомобилей
© РИА Новости / Юрий Лашов

Очередь на паром на Керченской переправе сократилась до 690 автомобилей. Об этом сообщили в "Единой транспортной дирекции", комментируя обстановку на переправе по состоянию на 17:30 21 августа.

"На Керченской переправе курсируют восемь паромов и катамаран "Сочи 1". Время ожидания загрузки на паром со стороны порта "Крым" составляет до семи часов", - прокомментировали в дирекции.

Между тем администрация Керчи и туристские фирмы выступили с инициативой организовать с пользой досуг людей, ожидающих очереди на паромной переправе, сообщает портал "Крым.Реалии". С 20 августа группы из десяти и больше человек смогут на специально поданных автобусах совершить обзорную трехчасовую экскурсию по городу.

"Это даст возможность жителям материка не только приятно провести время, но и лучше узнать наш город, вернуться сюда уже в качестве туристов", - говорится в сообщении. Группы организуются в информационном центре на территории накопительной площадки паромной переправы.

Керченская переправа является основной транспортной артерией, связывающей Крым с Россией. После присоединения полуострова к РФ переправа начала испытывать дополнительную нагрузку, что особенно проявилось с началом сезона каникул и отпусков. В июле и августе наблюдались многокилометровые очереди на паром в сторону Крыма в порту "Кавказ", а к середине августа приличные очереди стали возникать и в обратном направлении - из Крыма на Кубань.

18 августа ситуацию на переправе осложнил шторм. В связи с непогодой не работали ж/д паромы, паром "Севастополь", катамаран "Сочи 1", из-за чего в порту "Крым" скопилось 1,8 тысячи машин, а в порту "Кавказ" - более 600 машин. Водителям приходилось ждать возможности добраться до переправы около 40 часов. Чтобы упорядочить ситуацию, было принято решение ввести на переправе "электронную очередь".