Посольство США в Москве возобновило выдачу виз. Технические проблемы, из-за которых затруднилась выдача американских виз по всему миру, в том числе и в России, устранены, заявили в Спасо-хаусе
Moscow-Live.ru

Посольство США в Москве возобновило выдачу виз. Технические проблемы, из-за которых затруднилась выдача американских виз по всему миру, в том числе и в России, устранены, заявили в Спасо-хаусе.

"Проблема, которая привела к задержкам с выдачей виз по всему миру, была разрешена, и наш консульский отдел обработал все заявления, скопившиеся за это время", - рассказали в посольстве РИА "Новости". Собеседник агентства также понадеялся, что в ближайшем будущем "еще больше" граждан РФ захотят посетить Соединенные Штаты.

Между тем на сайте посольства США в Москве говорится, что выданы пока еще не все визы. "Мы добились значительного прогресса и уже выдали большую часть неиммиграционных виз, процесс обработки которых был задержан из-за технических неполадок", - говорят в дипмиссии.

На интернет-портале также сообщается, что "по-прежнему приоритет имеют иммиграционные визы, а также срочные заявки на получение неиммиграционных виз", а в остальных случаях "визы выпускаются с минимальной задержкой".

Проблемы с выдачей американских виз начались в конце июля. Тогда в посольстве США в Москве заявили, что выдача прекращается из-за "технических неполадок паспортно-визовой системы". Затем в Госдепартаменте США сказали, что перебои в системе наблюдаются уже пару месяцев, а на их устранение потребуется несколько недель. Стоит отметить, что в конце июля сообщения о технических неполадках визовой службы появились не только в Спасо-хаусе, но и в дипмиссиях, расположенных в Казахстане, Китае и ряде других стран.

Информация о технических сбоях появилась на фоне согласования Евросоюзом санкций в отношении РФ, с которыми многие связывали ситуацию вокруг виз. Тогда же стало известно, что американские власти внесли в черный список три российских банка - ВТБ, "Банк Москвы" и "Россельхозбанк".

Как напоминает Travel.ru, с начала августа россияне не могут оплатить консульский сбор в размере 160 долларов через ВТБ 24. Граждане РФ, желающие уехать из страны, могут сделать платеж с помощью банковской карты на сайте банка "Русский Стандарт" или через отделение "Почты России".