В Федеральной таможенной службе (ФТС) проходят обыски по делу о крупном хищении
Архив NEWSru.com

В Федеральной таможенной службе (ФТС) в среду проходят обыски по делу о крупном хищении. "Обыск проводится следователями московского межрегионального управления на транспорте СК России. Все мероприятия проводятся в рамках расследования дела о крупном хищении", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах столицы.

Спустя некоторое время СКР официально подтвердил факт проведения следственных мероприятий в главном офисе ведомства и Внуковской таможне и объяснил их причину. Обыски проводятся в рамках уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника ФТС, объяснили в ведомстве.

"Проведены следственные действия в рамках уголовного дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)", - говорится в официальном сообщении СКР.

По данным следствия, Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС ввели в заблуждение генерального директора ООО "ВЛАДПОЛИТЕКС" о необходимости передачи им денежных средств в размере 80 тысяч рублей за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в Управлении товарной номенклатуры ФТС, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения. 31 июля 2013 года в одном из кафе города Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства, установили правоохранители.

Таможенники обвиняют следователей в нарушении УПК

В самой ФТС появление у них следователей восприняли достаточно негативно. Подозрения относительно гражданина Макаренко служба пока не комментирует, зато указывает на незаконные, по мнению ФТС, методы работы СКР.

В службе также отметили, что, по их мнению, действия Следственного комитета и ФСБ проводятся с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства. "Так, в частности, официальное постановление о проведении каких-либо действий на режимной территории не были представлены руководителю ФТС России. Сотрудники оперативно-следственной группы СК РФ не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности", - заявили в таможенном ведомстве "Интерфаксу".

В службе также отметили, что, по их мнению, действия Следственного комитета и ФСБ проводятся с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства. "Так, в частности, официальное постановление о проведении каких-либо действий на режимной территории не были представлены руководителю ФТС России. Сотрудники оперативно-следственной группы СК РФ не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности", - подчеркивают в таможенном ведомстве. "Таким образом, использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти РФ, по нашему мнению, является неадекватным и непроцессуальным", - настаивают в ФТС.

"Подобные действия в отношении правоохранительной структуры, каковой является таможенная служба, представляются неправомерными. Федеральная таможенная служба всегда оказывает полную и всестороннюю помощь следственным и иным правоохранительным органам, если их действия осуществляются в соответствии с нормами и требованиями российского законодательства", - считают в ФТС.