В Татарстане обнаружен взорвавшийся автомобиль с останками трех человек, предположительно, готовивших теракт
Пятый канал

В Татарстане обнаружен взорвавшийся автомобиль с останками трех человек, предположительно, готовивших теракт. Следствие не исключает, что погибшие при взрыве могли быть причастны к покушению на мусульманских деятелей в Казани, передает "Интерфакс".

Как сообщает СК РФ, около двух часов ночи 20 августа в Зеленодольском районе республики, недалеко от автотрассы Казань-Зеленодольск, был обнаружен автомобиль ВАЗ-2110 с признаками взрыва. При осмотре места происшествия в радиусе 50 м были найдены останки, предположительно, трех человек, а также автомат Калашников и религиозная литература.

Возбуждено уголовное дело по ст. 30 УК РФ, ст. 205 УК РФ (приготовление к теракту группой лиц) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). По версии следствия, непроизвольный взрыв произошел в ходе приготовления взрывного устройства.

- Эксперты: инцидент либо доказывает причастность ваххабитов, либо путает следы

Следствие не исключает, что погибшие при взрыве могли быть причастны к покушению на муфтия и убийству начальника учебного отдела ДУМ Татарстана 19 июля в Казани.

Напомним, 19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

По делу о нападении были арестованы восемь подозреваемых: председатель совета директоров туроператора "Идель-хадж" (Казань) Рустем Гатауллин, сотрудник одного из казанских предприятий, житель Лаишевского района Татарстана Рустам Кашапов руководитель прихода "Вакф", гендиректор ООО "Шифа" (мусульманское кафе "Азу") Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ республики Марат Кудакаев, бывший имам мечети в Высокогорском районе республики, ныне член Союза татарской молодежи "Азатлык" (свобода - тат.) Айрат Шакиров, безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, безработный житель села Ютазы Утазинского района Татарстана Алексей Верезумский. Имя восьмого арестованного в интересах следствия не сообщается.

В настоящее время он остается под арестом, остальные семеро 16 августа, по постановлению следователя, были отпущены: мера пресечения им заменена на обязательство о явке.

Ответственность за преступления взяла на себя некая организация "Моджахеды Татарстана", которая заявила об этом в видеороликах в интернете.

Следственными органами СКР по Татарстану в розыск объявлены трое подозреваемых в совершении преступлений татарстанцев - уроженец Чистополя Раис Мингалеев и двое ранее судимых уроженцев Казани - Роберт Валеев и Альберт Исмагилов.

Двое последних - ранее неоднократно судимы и, как полагает следствие, могли стать приверженцами радикального ислама именно в колониях.

За информацию, которая поможет найти этих особо опасных преступников и в целом помочь следствию раскрыть преступления, правительством республики назначена награда в 1 млн рублей.

Вскоре после этих преступлений по республике прокатилась волна задержаний и арестов. В ответ мусульманская общественность Татарстана вышла на улицы с требованием прекратить произвол правоохранительных органов.

Эксперты: инцидент либо доказывает причастность ваххабитов, либо путает следы

Эксперты, анализирующие ситуацию с религиозным экстремизмом в Татарстане, указывают на дилетантизм подрывников, пишет "Независимая газета".

Это может только подкрепить ваххабитскую версию терактов 19 июля, в соответствии с которой машину муфтия Татарстана подорвали не профессиональные убийцы, а представители ваххабитского подполья, едва знакомые с практической стороной террористической деятельности. В пользу этого предположения говорит тот факт, что бомба, заложенная в автомобиль муфтия, оказалась, по некоторым данным, обыкновенной "зажигалкой", неспособной причинить существенный вред здоровью, а тем более жизни, что говорит о непрофессионализме создателей бомбы.

Противники версии о ваххабитском подполье как основном заказчике июльских терактов не исключают, что инцидент в Зеленодольском районе - продолжение череды провокаций, направленных на раздувание несуществующей угрозы ваххабитского подполья, существующего в Татарстане, целью которого может являться сокрытие истинных заказчиков атак на лидеров муфтията.