Мария Алехина
Russian Look

Российская власть боится Pussy Riot и последствий, которые может повлечь обвинительный приговор трем участницам группы. Такой вывод сделала одна из осужденных, Мария Алехина, чье письмо с рассказом о том, что было сразу после суда 17 августа, публикует в своем "Живом Журнале" ее адвокат Николай Полозов.

После приговора с девушками стали обходиться крайне грубо - так, как никогда до этого, пишет Алехина. В частности, когда после оглашения приговора их в сопровождении конвоя и собак распределили по камерам, к Марии через несколько минут "влетел спецназ и в нецензурной форме сказал собирать вещи". Когда же она попросила дать ей еще время, "последовала реакция в виде заламывания рук".

Затем их повезли в автобусе, набитом спецназом, "по так называемому "коридору" - специально "расчищенной" от пробок полосе на дорогах через половину Москвы". Автобус с осужденными сопровождали еще два таких же, заполненных спецназовцами, а также его со всех сторон окружали "полицейские легковушки", сообщает Алехина.

- "Показательный процесс" будет продолжен: на очереди Белка, Воробей и Балаклава
- Pussy Riot станет товарным знаком и символом "борьбы с несовершенством политической системы"
- Обзор западной прессы: "панкушки" еще легко отделались

"Обычно с нами не обходились настолько грубо, значит, был приказ. Так не возят террористов и людей, совершивших преступления против личности, но бросить на 3-х девушек такой ресурс означает только одно - страх. И это удивительно - видеть размах этого страха", - заключила она.

Письмо заканчивается такими словами: "Хочется верить, что все закончится хорошо, хотя происходящее говорит об обратном".

Адвокат Полозов, со своей стороны, комментирует: "Меньше всего мы знаем о другой стороне дела Pussy Riot, о той, где Маша, Катя и Надя находятся уже почти полгода. Эта сторона наполнена различными неприятными нормальному человеку вещами: решетками, наручниками, конвойными псами, грубостью и унижающей казенностью".

"Настоящей целью государства является вовсе не исправление человека, попавшего туда (иногда и ошибочно), а уничтожение его как индивидуума, как личности, - рассуждает он. - Вся система настроена на перемалывании человеческого достоинства в "лагерную пыль", в ничего не значащий прах. Тех же, кто крепче бездушного бюрократического механизма, кто способен выстоять под давлением людей в форме, система начинает ненавидеть. Ненавидеть и бояться".

Интересно, что небезызвестный спецкор "Коммерсанта" Олег Кашин оценил Николая Полозова как "самого человечного" из троих защитников Pussy Riot. Своими впечатлениями от процесса Кашин поделился в статье для еженедельника "Власть", причем отрывок про адвокатов девушек отдельно опубликовал в своем блоге.

Напомним, трех участниц Pussy Riot - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич - приговорили к двум годам колонии общего режима, признав их виновными в "хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды". Срок отсчитывается от момента задержания: Толоконникова и Алехина находятся под стражей с 3 марта, Самуцевич - с 15 марта.

Пока, впрочем, приговор не вступил в силу - это произойдет только после того, как решение Хамовнического суда получит подтверждение в Мосгорсуде. Эта вышестоящая инстанция рассмотрит кассационную жалобу на приговор, которую готовят к подаче адвокаты осужденных участниц Pussy Riot. На это с момента оглашения приговора отведено 10 дней.

Pussy Riot станет товарным знаком и символом "борьбы с несовершенством политической системы"

Кстати, адвокат Марк Фейгин, представляющий в суде интересы Надежды Толоконниковой, заявил во вторник "Интерфаксу", что Pussy Riot намерены зарегистрировать товарный знак с названием группы. "Еще в апреле мы начали регистрировать товарный знак Pussy Riot. Это было сделано для того, чтобы избежать использования названия группы в разного рода сомнительных акциях и проектах", - пояснил он.

"К сожалению, одновременно с людьми, которые разделяют взгляды девушек, сочувствуют им и борются вместе с ними за их идеи, появились и те, кто используют их имя в своих сомнительных проектах, чтобы пропиариться, получить коммерческую выгоду, или вообще нанести вред имиджу участниц группы", - сообщил адвокат.

По его словам, уже сейчас девушки являются фактическими правообладателями товарного знака Pussy Riot, а в ближайшие месяцы будет получен надлежащий документ о его регистрации. "В таком случае у нас появляются законные права судиться с такими людьми или организациями и запрещать им использование названия Pussy Riot для своих целей, не отвечающих идеям и стремлениям группы", - сказал Фейгин.

Он сообщил, что уже появилась информация о том, что Российское авторское общество (РАО) собирает деньги за публичное воспроизведение композиций группы. "Эта информация нами пока не подтверждена, но если это так, то для нас это просто нонсенс!" - заявил защитник Толоконниковой. Он добавил, что если это подтвердится, то группа как правообладатель товарного знака наложит запрет на сбор средств РАО.

"Девушки не против, если кто-то будет выпускать различную атрибутику группы и даже исполнять их песни. Но только в том случае, если этот кто-то не будет получать коммерческой выгоды, или если он будет использовать доход на дальнейшую борьбу с несовершенством политической системы", - заключил адвокат.

"Показательный процесс" будет продолжен: на очереди Белка, Воробей и Балаклава

Между тем некоторые политологи выражают уверенность, что показательный процесс над Pussy Riot будет продолжен. "Мы имеем дело не с обычным уголовным делом, а именно с показательным процессом, - заявил "Коммерсанту FM" Илья Константинов. - У каждого показательного процесса своя логика. Важно не просто наказать, как они считают, за вину, совершенную этими девушками. Важно показать обществу, важно показать всему миру, что это принципиальная позиция, что это твердое решение, что власть не отступит ни под давлением изнутри, ни под давлением извне, что все показательные процессы будут доводиться до конкретного уголовного срока".

В розыск уже объявлены остальные участницы группы, которые танцевали и играли на музыкальных инструментах во время "антипутинского панк-молебна" в храме Христа Спасителя, но не были пойманы. Дело "соучастниц" Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич выделили в отдельное производство, хотя также подозревают их в хулиганстве. Причем до завершения процесса над тремя девушками остальных не только не искали, но даже не задавали о них вопросов на суде, подчеркивает РБК daily.

На знаменитом уже видеоролике YouTube, запечатлевшем перформанс, видно, что в храме танцуют пять девушек, еще несколько играют на инструментах. Все они в цветных балаклавах, скрывающих лица, так что разыскиваемые даже до сих пор не идентифицированы.

Как ранее говорили осужденные, в их группе нет постоянного состава. В то же время, по информации британской газеты The Observer, в состав Pussy Riot входят более десяти человек. В июле издание опубликовало интервью с тремя из тех, что остались на свободе. Девушки отказались называть журналистам свои настоящие имена и представились как Белка, Воробей и Балаклава, говорится в статье РБК daily.