НТВ готовит расследование, посвященное деятельности известного оппозиционного блоггера Алексея Навального
Global Look Press

НТВ готовит расследование, посвященное деятельности известного оппозиционного блоггера Алексея Навального, сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник, близкий к телеканалу.

Как отметил собеседник агентства, сюжет фильма будет связан с уголовным делом о "Кировлесе", по которому Навальный проходит обвиняемым. Причем готовят материал те же самые журналисты, что выпустили нашумевший фильм "Анатомия протеста". В нем, напомним, утверждалось, что оппозиция после парламентских выборов в декабре якобы за деньги собирала на свои митинги массовку, что вызвало бурю негодования среди оппозиционеров.

При этом в мае сообщалось, что та самая общественно-правовая редакция НТВ готовит продолжение "Анатомии протеста", причем второй фильм должен был быть посвящен личной жизни лидеров оппозиции - однако до сегодняшнего дня он так и не вышел в эфир.

В свою очередь пресс-секретарь Навального Анна Ведута сообщила "Эху Москвы", что сам блоггер считает информацию о съемках разоблачительного фильма провокацией. "Не совсем понимаю, как в новом фильме можно рассказать о моем заключении под стражу, если я вроде не под стражей. Если только сценарий для действий СК не пишут на НТВ", - пишет политик в своем Twitter.

Сайт телеканала НТВ вечером во вторник выпустил заявление, в котором назвал новость Ленты.Ru "уткой": "Официальная позиция телекомпании в данном случае зависит от сути запроса. - Если таким необычным образом каналу предлагаются какие-либо интересные материалы, готовы их рассмотреть. Если же это вопрос из праздного любопытства, то ответ отрицательный. Работа с источниками является основой журналистской деятельности, иное - передоз".

Напомним, Следственный комитет подозревает Навального в том, что он, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, заставил руководство "Кировлеса" подписать невыгодный договор о поставке продукции, в результате чего предприятие понесло многомиллионный ущерб.

Причем в апреле уголовное дело в отношении блоггера было прекращено и Навальный потребовал от СК принести ему официальные извинения. Но не дождался их. Вместо это дело было реанимировано, а сам он в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до десяти лет заключения.

Сам Навальный уверен, что уголовное преследование связано с его оппозиционной деятельностью. Недавно в своем блоге он написал, что правоохранительные органы начали рассылать по регионам письма, в которых просят сообщить о фактах обращения блоггера с предложениями "оказания консультативной помощи или соискания работы на общественных началах". В подтверждение он разместил сканы этих писем. Если они подлинные, то компромат на оппозиционера ищут совсем уже в неожиданных местах: тамбовских медицинских учреждениях и новгородских лесничествах.