Смертность в Москве вернулась на прежний уровень
Архив NEWSru.com

Рост смертности в Москве в два раза, вызванный аномальной жарой и сильнейшим смогом в июле - начале августа, прекратился, и сейчас этот показатель вернулся на прежний обычный для города уровень, заявил "Интерфаксу" в субботу высокопоставленный источник в медицинских кругах столицы.

"Действительно, с началом аномальной жары в июле наблюдался всплеск смертности в два раза. А в отдельные дни, наиболее сложные по экологии и температуре, этот показатель был еще выше, когда за сутки умирало свыше 700 человек", - сообщил он.

По словам собеседника "Интерфакса", спад уровня смертности начался в середине августа и полностью вернулся на прежний обычный уровень к концу этой недели.

"Рост смертности в основном связан с уходом из жизни в тяжелейших погодных условиях пожилых людей, имеющих хронические заболевания. В связи с этим во время жары все наши службы работали в усиленном режиме, проводились дополнительные обследования пациентов, в том числе лежачих больных на дому", - пояснил он.

Источник в медицинских кругах подчеркнул, что, несмотря на высокий уровень смертности в жару, дефицита мест в городских моргах не было. Значительный рост смертности в жару ранее подтверждал руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский.

"Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза", - заявил он на пресс-конференции 9 августа. Он сообщил, что средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360-380 случаев в день. "Сегодня этот показатель составляет около 700. Для этого есть теоретические основания", - подчеркнул Сельцовский.

О росте смертности в аномальную жару говорят и официальные данные управления ЗАГС по Москве. Так, по информации ЗАГС, в июле 2010 года зарегистрировано в 1,5 раза больше смертей, чем в июле 2009 года - 14340 фактов смерти, в то время как год назад за июль скончалось 9516 человек. "В августе прошлого года в Москве зарегистрировано 8,9 тыс. смертей, но мы ожидаем, что по итогам текущего месяца этот показатель значительно будет превышен", - рассказали в столичном управлении ЗАГС.

В то же время там подчеркнули, что, несмотря на жару, в столице продолжилась тенденция к увеличению рождаемости - в июле 2010 года в городе родилось 11,5 тыс. юных москвичей, в то время как в июле прошлого года - 10,8 тыс. малышей.

"Еще во втором квартале этого года наблюдался положительный демографический рост - при 28,6 тыс. умерших за это время родилось 30,3 тыс. детей, то в июле опять отмечено превышение смертности над рождаемостью", - рассказал собеседник агентства. Он считает, что с улучшением погодной обстановки естественный демографический прирост в Москве восстановится.

В то же время, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее заявила, что министерство направило во все российские регионы, столкнувшимися с лесными и торфяными пожарами, запрос о предоставлении подробной информации о ситуации со смертностью в этих субъектах Федерации.

Она напомнила, что ранее министерство обратилось с соответствующим запросом к департаменту здравоохранения Москвы.

"В дополнение к телеграмме, направленной в департамент здравоохранения Москвы, мы направили запрос и в другие субъекты Федерации, где была тяжелая ситуация в связи с лесными и торфяными пожарами. Мы просим их дать достаточно подробную информацию о ситуации со смертностью в этих регионах", - сказала Голикова, отвечая в Твери на вопросы журналистов.

Голикова разъяснила, что означает в направленной телеграмме просьба "достаточно подробно проанализировать ситуацию со смертностью". "Мы это не афишируем, но в таких ситуациях министерство, как правило, направляет соответствующее указание региональным органам здравоохранения о действиях в подобных условиях. В этом году мы сделали ровно то же самое. На это есть моя телеграмма, направленная еще до событий, начавшихся в регионах", - подчеркнула Голикова.