Митинг оппозиции в Калининграде, по подсчетам Немцова, собрал три тысячи человек
newkaliningrad.ru

В Калининграде в митинге оппозиции приняли участие около 3000 человек, сообщил в интервью "Эхо Москвы" один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов. "Это был митинг объединенной оппозиции: в нем принимали участие представители движения "Солидарность", КПРФ, "Патриотов России" и ряда женских общественных организаций", - рассказал он.

По данным же агентства "Интерфакс", в митинге протеста, проходившем в парке Южный, приняли участие не более 800 человек.

Как рассказал Немцов, "власть делала все, чтобы сорвать митинг". "Пригласили поп-звезду Кузьмина выступать в это же время в Калининграде на открытой площадке и огромное количество штрейкбрехеров, которые пытались помешать мероприятию: у них ничего не получилось", - отметил он и добавил, что вчера вечером местные власти провели митинг, "чтобы отвлечь людей" от сегодняшней акции. "Несмотря на огромное количество провокаций, оппозиции удалось провести свой митинг", - подчеркнул Немцов.

"Калининград - локомотив протестного движения в стране. Думаю, этим митингом дело не закончится, и борьба будут продолжена как в этом городе, так и во всей стране", - заключил Немцов, добавив, что "в целом, здесь очень боевая обстановка".

Он рассказал, что итогом мероприятия стало подписание резолюции, которая участники акции приняли единогласно. В ней содержатся следующие требования: всенародные выборы губернаторов, немедленная отставка правительства во главе с Владимиром Путиным и ряд экономических запросов.

"В том числе требование немедленно выдать жителям Калининграда шенгенские паспорта, снизить пошлины на подержанные иномарки и транспортный налог, прекратить рост тарифов на коммунальные услуги и создать новые рабочие места", - проинформировал Немцов.

От губернатора области Георгия Бооса митингующие потребовали снизить тарифы на услуги коммунальных монополистов и поставить денежное содержание губернатора и чиновников регионального правительства в прямую зависимость от средней зарплаты в области, уточняет "Интерфакс".

Напомним, что нынешний губернатор области Георгий Боос не значится в числе кандидатов, предложенных на новый срок президенту РФ Дмитрию Медведеву. Отсутствие Бооса в списке из трех кандидатур "единороссы" пояснили тем, что "учли мнение избирателей Калининградской области", у которых губернатор не пользуется высоким уровнем поддержки. По словам Немцова, выдвинутые "Единой Россией" три новых кандидата на пост губернатора Калининградской области "не устраивают ни одного из участников митинга".

Отметим, что сегодняшний митинг в Калининграде должен был пройти под лозунгом "Бооса в отставку!" Но так, как Боос не был включен в список кандидатов для назначения на должность главы региона, организаторы митинга изменили основной лозунг, которым стало восстановление выборов губернаторов.

Что касается прошедшего митинга, то в ЕР считают, что он "не удался". "Это можно уже констатировать с полной уверенностью, - заявил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - 700 человек на митинге означает очевидный провал предприятия, который еще более очевиден на фоне массовости благотворительной акции проведенной партией, посвященной, сбору средств, для погорельцев. Если я не ошибаюсь, акция собрала около 3000 тысяч человек".

Политолог заявил, что "ЕР" удалось "оседлать волну общественных настроений", не выдвинув Бооса на новый губернаторский срок, и тем самым "выбив инициативу из рук оппозиции". Что же касается требований выдать всем калининградцам шенгенские виз, то "введение безвизового режима со странами ЕС зависит не столько от воли нашего правительства", напомнил Орлов.

В свою очередь замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает, что "акция подготовленная силами оппозиции в Калининграде была в чистом виде акцией протеста. Всех людей, вошедших в коалицию, объединяло только одно - требование отставки действующего губернатора Георгия Бооса, и когда отставка фактически произошла, то людям собравшимся на волне протеста просто не о чем стало говорить". Бадовский так же отметил, что исторический опыт политических движений, и не только в нашей стране показывает, что любое объединение на протестной основе является структурой зыбкой, аморфной, и легко распадается при умелом администрировании. "Я думаю, что организаторам митинга в Калининграде уже на момент начала мероприятия было понятно, что оно обречено", - считает Бадовский.