Рязанский губернатор, экс-главком ВДВ Георгий Шпак может лишиться своего кресла уже в начале сентября
НТВ

Рязанский губернатор, экс-главком ВДВ Георгий Шпак может лишиться своего кресла уже в начале сентября. В Кремле им недовольны, и ответ президента на письмо Шпака о продлении полномочий, которые истекают в марте 2008 года, может разочаровать губернатора, пишет Газета GZT.ru со ссылкой на источник в аппарате полпреда в Центральном федеральном округе.

Главным признаком опалы газета называет полное исключение губернатора, члена "Единой России", из предвыборных планов партии. И, хотя, сам он заявляет, что решения пока не принято, его фамилия отсутствует в тройке партии и среди участников праймериз в Рязанской области.

В областную тройку войдут глава Минсельхоза Алексей Гордеев, депутат Госдумы Николай Булаев и спикер облдумы Владимир Сидоров. Слухи о том, что Шпак может возглавить список "Справедливой России", также оказались ложными: место занято депутатом Госдумы Игорем Морозовым.

Кроме того, у губернатора сложные отношения с прокуратурой: этой весной Генпрокуратура РФ по итогам проведенной проверки выявила факт неоплаты губернатором жилья и коммунальных услуг и потребовала, чтобы он возместил убытки бюджета области.

По данным прокуратуры, в соответствии с областным законом "О гарантиях деятельности губернатора Рязанской области" Шпаку на период осуществления им полномочий губернатора было предоставлено право проживать в резиденции - "Доме губернатора". Выяснилось, что проживание губернатора и его семьи в резиденции оплачивалось из средств, выделенных на содержание аппарата правительства области.

Источники в администрации считают, что одной из целей проверяющих из Генпрокуратуры являлась попытка оказать давление на губернатора с тем, чтобы он досрочно оставил должность.

Как отмечает газета, губернатору вряд ли помогут те заслуги в реализации нацпроектов, которые он накануне перечислил на пресс-конференции. Речь идет о том, что бюджет региона при нем вырос с 8 млрд до 27 млрд рублей. Правительство области активно развивает сельское хозяйство. Областные власти совместно с Газпромом завершают газификацию области, построено девять новых больниц и восемь новых школ. Все школы области оснащены компьютерами, а к декабрю губернатор обещал подключить их все к интернету.

Напомним, что в мае этого года ходили упорные слухи, что на место губернатора Рязанской области претендует министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Источник, близкий к министру, тогда опроверг эту информацию.