В ходе допроса в Дорогомиловском суде Москвы обвиняемые в превышении должностных полномочий милиционеры не признали своей вины
Первый канал

В ходе допроса в Дорогомиловском суде Москвы обвиняемые в превышении должностных полномочий милиционеры не признали своей вины, сообщает "Интерфакс". Участкового ОВД "Филевский парк" Виктора Лавренюка и старшего лейтенанта третьего опорного пункта милиции при УВД ЗАО Игоря Гаврилина обвиняют в избиении семьи московского призывника Андрея Зуева. Потерпевшие заявили гражданский иск в общем размере 300 тысяч рублей. 29 августа суд продолжит слушания по делу милиционеров.

Между тем, милиционеры в ходе допроса не признали своей вины. Лавренюк заявил, что действовал в строгом соответствии с законом, насилие не применял и выполнял приказы своего руководства.

В свою очередь Гаврилин заявил, что его действия "были обусловлены сложившейся обстановкой". Он сказал также, что вынужден был провести месяц в госпитале из-за черепно-мозговой травмы, которую ему нанесли потерпевшие.

Старшему уполномоченному ОВД района Филевский парк, майору Виктору Лавренюку и милиционеру-водителю роты милиции 3 ОБМ УВО при УВД по ЗАО Москвы, старшему сержанту милиции Игорю Гаврилину предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Напомним, 11 декабря 2006 года сотрудники милиции пришли в квартиру семьи Зуевых с намерением принудительно привести в опорный пункт милиции Андрея Зуева, якобы уклонявшегося от службы в армии.

Между тем, по данным следствия, милиционеры не имели при себе документов, подтверждающих необходимость принудительного привода молодого человека в милицию. "После того, как родители Зуева стали возмущаться и требовать предоставить необходимые документы, милиционеры применили к ним силу, в том числе, нанесли побои несовершеннолетнему брату Андрея, причинив ему также нервное расстройство", - пояснил представитель суда. По его словам, в результате сотрудникам милиции все же удалось увести Зуева в опорный пункт, "однако впоследствии выяснилось, что молодой человек не уклонялся от службы".