Дмитрий Рогозин написал депутатский запрос против книги Иссы Кодзоева "Обвал"
RTV International

Депутат Госдумы РФ и один из лидеров партии "Великая Россия" Дмитрий Рогозин попросил генпрокурора Юрия Чайку проанализировать книгу известного ингушского писателя Иссы Кодзоева "Обвал". Книга "Обвал" вышла в июне этого года. Свой роман Кодзоев посвятил памяти журналистки Анны Политковской, о чем автор пишет в предисловии.

Текст книги, по мнению Рогозина, подпадает под действие статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Рогозин приложил к своему запросу отрывки из романа Кодзоева. Как пишет сайт "Ингушетия.ру", такой вывод Рогозин сделал на основании монолога одного из персонажей, некоего абрека.

В Генпрокуратуре запрос Рогозина приняли и затем переправили его в Кунцевскую прокуратуру. Потребовав от нее рассмотреть дело и дать ответ в срок, предусмотренный законом. Сайт Ингушетия.ру отмечает, что если следовать логике Рогозина, то нужно привлечь к уголовной ответственности всех авторов книг о Великой Отечественной войне. Поскольку в них отрицательные персонажи - фашисты - призывают убивать русских и пропагандируют идеи человеконенавистничества и нацизма.

Стоит напомнить, что сейчас преследуют по тем же причинам известного публициста, члена партии "Яблоко" Андрея Пионтковского. Прокуратура Краснодара нашла признаки экстремизма в его двух книгах: "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна". Дело попытались также возбудить против адвоката Павла Астахова за его роман "Рейдер".