Первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Олег Морозов считает, что его партия не получит конституционного большинства в новом составе Госдумы
Телекомпания Эхо

Первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Олег Морозов считает, что его партия не получит конституционного большинства в новом составе Госдумы. Он дал интервью "Российской газете", в котором рассказал об особенностях избирательной кампании в новую Думу.

"У нас в этом году кардинально поменялась система выборов. Если раньше мы половину состава Думы выбирали по партийным спискам, а половину - по одномандатным округам (225 округов), то теперь вся Дума, все 450 человек, будут избираться по партийным спискам", - напомнил Морозов.

"Теперь конституционного большинства у "Единой России" не может быть в принципе. Потому что для получения 300 мандатов мы должны были бы получить примерно 65-70% голосов. И хотя я очень люблю "Единую Россию" и очень желаю ей победы, но, как человек трезвомыслящий и понимающий, как устроена политика, утверждаю, что такой результат в среднем по стране получить невозможно. Я считаю, что мы можем набрать 47% (напомню, что в 2003 году было 37%), и это будет выдающийся результат, с моей точки зрения, сложившийся из колоссальной работы партии", - сказал первый вице-спикер Госдумы.

"Так вот этот результат еще не позволяет нам рассчитывать даже на простое большинство в Думе (225 мест), потому что окончательное количество мандатов будет зависеть от очень многих слагаемых. Например, от голосов, которые в сумме получат те партии, которые преодолеют 7%-ный барьер. Так что сколько бы наши оппоненты ни говорили, что закон сделан под "Единую Россию", я вас убеждаю в обратном - закон сделан для демократизации нашей избирательной системы. И хотя окончательный ответ будет дан 3 декабря, но уже сейчас ясно, что "Единая Россия" никогда в ближайшей исторической перспективе не будет иметь такое число мандатов, которое она имеет сегодня в Госдуме. Причем мы сами себя лишили главного преимущества перед другими политическими партиями, отменив выборы в одномандатных округах", - утверждает Морозов.

Он также высказал свое мнение по поводу того, насколько может измениться избирательное законодательство по итогам этой предвыборной кампании. "После выборов в действующее избирательное законодательство будут вноситься только точечные изменения по результатам практики проведения избирательной кампании. В целом, я думаю, что действующее законодательство отработает довольно большой исторический срок без каких-либо кардинальных и существенных изменений", - сказал Морозов.

"Что касается идеи партийного правительства и совершенствования норм, которые обеспечивают взаимодействие парламента и правительства, здесь, на мой взгляд, дверь открыта. И подозреваю, что в ближайшее время, а мы уже заглядываем в эту дверь, если так можно выразиться, так вот в ближайшее время мы начнем в эту дверь активно входить. Я думаю, что переход к той или иной схеме формирования правительства по итогам парламентских выборов неизбежен. Раз мы переходим к голосованию за стратегии, за идеологии, за партии, то, соответственно, гражданин, когда он опускает бюллетень в урну, он выбирает конкретный социально-экономический курс. А это означает, что и партия должна получить инструмент проведения такого курса, инструментом же является исполнительная власть. Поэтому я уверен, что рано или поздно этот инструмент убеждения правительства в виде эффективного влияния победившей партии на деятельность и формирование кабинета министров появится", - заявил Морозов.