ФСБ РФ: новосибирские ученые разгласили государственную тайну в своей монографии
Архив NEWSru.com

Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что новосибирские ученые братья Олег и Игорь Минины разгласили государственную тайну в своей монографии, говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ, поступившем во вторник в РИА "Новости". В рамках расследования дела получено заключение, согласно которому часть опубликованной в монографии информации относится к сведениям, составляющим государственную тайну.

ФСБ уточняет, что обвинения по статье 283 УК РФ (разглашение гостайны) Мининым пока не предъявлены, мера пресечения в их отношении не избиралась. Статья 283 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

"В настоящее время Следственное управление ФСБ России проводит изучение материалов уголовного дела, по результатам которого будет определена судебная перспектива и принято соответствующее правовое решение по делу", - говорится в сообщении ФСБ.

Уголовное дело в отношении бывших сотрудников ОАО "Институт прикладной физики" было возбуждено 2 апреля 2007 года. Поводом для возбуждения дела в отношении ученых стала написанная ими книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", в которой, в частности, говорится о последних разработках института, работающего на оборонную промышленность.

Защитник ученых Лев Бауман заявил ранее, что Минины невиновны. "Я глубоко убежден, что никаких преступлений они не совершали", - сказал он. При этом защитник отказался отвечать на вопросы, касающиеся материалов дела, сославшись на то, что он дал подписку о неразглашении.

"Ничего более того, что мои клиенты глубоко порядочные люди, я сказать не могу", - сказал Бауман, пояснив, что за разглашение сведений его отстранят от ведения дела.

За последнее время это второе уголовное дело о разглашении гостайны, которое местное управление ФСБ возбуждает в отношении новосибирских ученых.

В 2006 году дело по статье 283 УК РФ (разглашение государственной тайны) было возбуждено в отношении заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева. Ему было предъявлено обвинение в передаче в США секретной информации о новых видах твердого ракетного топлива. Однако в мае этого года следователи ФСБ прекратили дело по формулировке "за отсутствием состава преступления". Прокуратура области принесла Коробейничеву официальные извинения.