Реализацией лекарств для льготников может заняться специальная госкорпорация
Архив NEWSru.com

Монопольное право на закупку препаратов планируется передать государственной дистрибьюторской корпорации "Фармацевтический логистический комплекс" (ФЛК). Это связано со скандалами вокруг неудачной реализации программы добровольного лекарственного обеспечения (ДЛО), пишет "Коммерсант". Создание корпорации лишит частных фармдистрибьюторов значительной части доходов. Разработчики концепции создания государственного фармдистрибьютора подсчитали, что только в следующем году это сэкономит госбюджету 4 миллиарда рублей.

Идея создания государственного дистрибьютора на рынке госзакупок лекарств описана в "Концепции создания национального координационного распределительного центра "Фармацевтический логистический комплекс" (ФЛК).

- Новая схема работы ДЛО

Авторство концепции, по словам источника в Минздравсоцразвития, принадлежит "силовым ведомствам". По данным одного из участников фармрынка, таким ведомством может быть Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по охране здоровья населения. Хотя впервые идея снизить роль дистрибьюторов в программе ДЛО исходила от самого Минздравсоцразвития и была высказана еще в конце декабря прошлого года руководителем Росздравнадзора Рамилом Хабриевым.

Напомним, 26 июля генпрокурор Юрий Чайка написал письмо на имя президента, в котором подробно рассказывалось о неэффективном расходовании бюджетных средств на лекарства в рамках программы ДЛО. Генпрокурор, в частности, утверждал, что его сотрудники установили многочисленные факты, когда цены на лекарства в рамках программы были выше, чем в коммерческих аптеках, а разница в ценах составляла от 5% до 36%.

А 17 августа Генпрокуратура предъявила обвинение гендиректору ЗАО "Центр внедрения "Протек" Виталию Смердову. Смердов подозревается в даче взятки должностному лицу - одному из руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). По данным Генпрокуратуры, восемь чиновников фонда, получали откаты от фирмдистрибьюторов за их включение в различные госпрограммы, в том числе и программу ДЛО.

Давид Мелик-Гусейнов полагает, что в наибольшей степени от реализации концепции пострадают крупнейшие дистрибьюторы. По данным "Фармэксперта", на долю поставок в ДЛО у дистрибьютора "Протек" приходится 25-30% оборота, "СИА" - 15-18%, "РОСТА" - 30%, а у "Биотек" - 65%. Впрочем, "до 2008 года сформировать госдистрибьютора невозможно, поэтому государству придется или переносить сроки на 2009 год или формировать ФЛК на базе крупного игрока", - прогнозирует Мелик-Гусейнов.

Схема работы программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО)

Новая схема работы программы ДЛО выглядит следующим образом. ФЛК берет на реализацию лекарства у производителей и заключает договора по их поставке в регионы с региональными партнерами программы (дистрибьюторами, выигравшими в региональных аукционах по участию в программе). Региональный дистрибьютор, в свою очередь, принимает лекарства от ФЛК и поставляет их в аптеки.

Аптеки отпускают лекарства по рецептам льготникам и ежемесячно отчитываются перед региональным дистрибьютором, который предоставляет сведения об отпущенных лекарствах территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

ТФОМС производит оплату за отпущенные лекарства региональному дистрибьютору, который через ФЛК производит расчет с другими участниками программы - аптечной розницей и производителями. За свои услуги в качестве федерального логистического провайдера ФЛК собирается брать с производителей комиссионные в размере 2% от объема закупок. Авторы концепции утверждают, что создание ФЛК позволит уже в 2008 году сэкономить бюджету 4 млрд руб.

Таким образом, госкомпания ставится в центр всех финансовых потоков системы ДЛО. Ранее такая роль отводилась фармдистрибьюторам, крупнейшие из которых - "Протек", "Биотек", "СИА Интернейшнл" и "РОСТА" - фактически являлись кураторами этой программы. В рамках новой концепции они становятся всего лишь звеньями логистической цепочки по доставке лекарств с региональных складов до аптек.

"В рамках новой системы дистрибьюторы будут работать за стандартную для любого логиста наценку в 5-10%, в то время как раньше наценка дистрибьютора в зависимости от стоимости препарата и региона доставки могла доходить до 50-60%, а по некоторым категориям достигала и 100%", - считает руководитель отдела исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.