Врачи разделили "удвоенного" мальчика
Архив NEWSru.com

Врачи Иркутской области провели уникальную операцию - им пришлось отделить новорожденного младенца от второго недоразвитого плода.

Мальчик родился с редкой патологией - у него было "второе" тело с руками и ногами, но без головы. Недоразвитый плод жил за счет здорового ребенка. Если бы не хирургическое вмешательство, ребенок погиб.

Беременность Натальи, матери мальчика, протекала без осложнений. Несколько раз она проходила ультразвуковое обследование. Врач районной больницы не выявил у женщины никаких отклонений, передает Regnum.

"Когда роды были, возгласы были. Я сначала думала, что мертвый ребенок, потом сказали, что сиамские близнецы и второй плод недоразвитый. Меня давай успокаивать, что сделают операцию, и все нормально будет", - рассказала Наталья.

Операция продолжалась 2 часа, предугадать ее исход было невозможно. Выяснилось, что второй плод также имеет кишечник. Медики не могли с уверенностью сказать, взаимодействуют ли между собой внутренние органы младенцев.

В итоге врачам удалось отделить новорожденного от второго плода. Сейчас за малышом ведется круглосуточное наблюдение. Назвали мальчика Никитой.

Как рассказал и. о. заведующего отделением хирургии Ивано-Матренинской детской больницы Юрий Козлов, каудальное удвоение - как называется подобная патология - крайне редко встречается в медицинской практике. До сих пор в научной литературе было описано только 12 таких случаев. Рождение "удвоенного" младенца в Иркутске - тринадцатый случай.