Владимир Путин посетит сегодня Валдайский Иверский мужской монастырь
Архив НТВ.ru

Президент России Владимир Путин проводит сейчас свой отпуск в резиденции на озере Валдай в Новгородской области на севере России. Сегодня в планах у президента посещение Валдайского Иверского мужского монастыря.

К приезду президента в монастыре был проведен косметический ремонт и генеральная уборка, побелены деревья, подстрижена трава, а у центральных ворот монастыря возвели специальный причал, к которому во вторник около 10 часов утра должен пришвартоваться президентский катер, передает РИА "Новости". Никаких официальных мероприятий в монастыре не запланировано: визит президента носит сугубо личный характер.

На вторник также запланирована беседа Владимира Путина с губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком.

В понедельник президент завершил поездку по Карелии и Архангельской области, в ходе которой он, в частности, посетил Валаам, Кижи, Петрозаводск и Соловецкие острова.

Перед отлетом с Соловецких островов Путин сообщил журналистам, что до конца отпуска намерен посетить еще ряд культурно-исторических достопримечательностей русского Севера.

На Валдае, у деревни Долгие Бороды, расположена одноименная правительственная резиденция. В советское время она предназначалась для отдыха высших государственных чиновников. Там, по архивным данным, отдыхали Никита Хрущев и Николай Рыжков, а в постсоветское время любил бывать первый президент РФ Борис Ельцин.

Сама дача сооружена в непосредственной близи от Валдайского заповедника, в лесах которого водятся рыси, кабаны, волки, лоси, медведи, белки и даже еноты.

В городе Валдай, расположенном в 16 километрах от резиденции, находится уникальный музей знаменитых валдайских бубенцов.