Губернатор Сахалина призывает запретить иностранцам лов рыбы у Южных Курил
Архив НТВ.ru

Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов намерен обратиться к Правительству России с предложением о запрещении выдачи любым иностранным компаниям промысловых квот на вылов морских биоресурсов в районе Южных Курил. Такое заявление губернатор сделал в связи с протестом премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми к российским властям, разрешившим третьим странам вести рыбный промысел в районе оспариваемых Японией южнокурильских островов.

Фархутдинов разделил озабоченность японского премьера присутствием промысловых судов Республики Корея, КНДР и других стран в этой акватории. "Я готов согласиться с премьер-министром Японии, однако не потому, что у Японии есть какие-то права на Южные Курилы, а потому что это российские земли", - подчеркнул глава сахалинской администрации.

По его мнению, "пора прекратить присутствие любых иностранных судов в районе Южных Курил". Как отметил губернатор, необходимо вообще отказаться от практики предоставления прав любым иностранным компаниям на ведение рыбного промысла в акватории Охотского моря, передает "Интерфакс". "Современные рыбоперерабатывающие заводы, которые мы построили на Сахалине, Итурупе, Кунашире и Шикотане, могут круглосуточно принимать и перерабатывать сколь угодно большие объемы морских биоресурсов, и поэтому надо прекращать давать квоты иностранцам, а следует дать работу российским рыбакам, тогда и браконьерский промысел им не будет нужен", - заявил губернатор Сахалинской области.