За депутата Госдумы Сергея Левченко отдано 45,26 процента голосов
Архив НТВ.ru

Сегодня избирательная комиссия Иркутской области обнародовала окончательные результаты выборов губернатора, проходивших в минувшее воскресенье. Согласно этим данным, действующий губернатор Борис Говорин победил на губернаторских выборах в Иркутской области, получив 47,63 процента голосов избирателей; за депутата Госдумы Сергея Левченко отдано 45,26 процента голосов.

В среду пройдет заседание областной избирательной комиссии, на котором будут оглашены официальные результаты выборов, а в четверг состоится вручение удостоверения победителю. Церемония официального вступления Бориса Говорина в должность губернатора состоится 7 сентября.

Между тем в избирательном штабе Сергея Левченко подтвердили, что намерены оспаривать итоги голосования. Там считают, что по их подсчетам голоса избирателей распределились с точностью до наоборот. "У нас есть претензии к подсчету голосов. Это раз. У нас есть претензии к тому, что, вполне возможно, а у нас есть такие заявления, были использованы фальшивые бюллетени. Это два. Было достаточно много, к сожалению, фактов, когда наши наблюдатели, наши члены комиссий с совещательным и даже с решающим голосом не могли проследить за голосованием", - заявил сегодня Сергей Левченко.

На основании этих претензий Сергей Левченко намерен добиваться отмены результатов голосования. В течение недели в территориальные избирательные комиссии поступят заявления. На основании изложенных в них фактов должны быть проведены проверки. Одновременно с этим юристы избирательного штаба кандидата от КПРФ готовят исковые заявления в суд.

Сегодня начали поступать первые комментарии из Иркутска по итогам выборов губернатора. Как заявил в прямом эфире радио "Эхо Москвы в Иркутске" депутат местного законодательного собрания Сергей Шишкин, главное, чтобы Борис Говорин сделал правильные выводы из губернаторской кампании. По его словам, многие в области недовольны курсом реформ, выбранным действующим губернатором. "В результате во втором туре за кандидата-коммуниста проголосовали те, кто по той или иной причине не доволен действующим губернатором", - сказал Шишкин. По мнению депутата, это недовольство зачастую объясняется не политикой областной администрации, а личностными качествами губернатора, его закрытостью и недоступностью. "И в этом смысле, мне кажется, Борису Александровичу надо будет изменить стиль. Ему четыре года управляться с областью и ему, мне кажется, надо будет кое-какие выводы из этой кампании сделать", - заметил Сергей Шишкин.

В целом Сергей Шишкин считает выборы состоявшимися. Явных нарушений в ходе их проведения он не видит. Гарантией этому стало беспрецедентное количество наблюдателей, отмечает он. "Можно прогнозировать, что такой маленький разрыв будет стимулировать судебные процессы, хотя я думаю, что надо было бы призвать проигравшую сторону не предпринимать вокруг этого никаких действий, как бесперспективных", - так заключил Сергей Шишкин.