Москва не дала денег на футбольно-музыкальный фестиваль "Арт-футбол - 2001"
Архив НТВ.ru

На первый международный футбольно-музыкальный фестиваль "Арт-футбол - 2001", запланированный на 23 августа √ 1 сентября, в московской мэрии не смогли найти средств, пишут "Ведомости". Между тем, как сообщил газете зампредседателя оргкомитета "Арт-футбол - 2001" Юрий Давыдов, поскольку организаторы собирались действовать с размахом, они еще в декабре прошлого года заручились распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова, который приказал городским властям оказывать фестивалю "всемерную поддержку".

Тем временем услуг "под честное слово", как отмечает Давыдов, оргкомитету уже предоставлено примерно на 100 тыс. долларов. В эту сумму, в частности, входит, аренда стадиона "Динамо" для проведения одного матча, которая стоит минимум 20 тыс. долларов.

Теперь все запланированное великолепие откладывается на неопределенный срок. В оргкомитете заявляют, что от позора и организаторов, и мэрию, с которой согласовывались все планы, могут спасти только государственные инвестиции в фестиваль. Нужно, по словам Давыдова, "всего" 1,5 млн. долларов, хотя первоначально планировалось потратить 5 млн. долларов. "Меньший масштаб расходов подразумевает отсутствие на фестивале обещанных ранее звезд мировой величины", - отмечает издание. Однако, добавляет газета, мэрии, чтобы оправдать выделение бюджетных средств, еще понадобится серьезное обоснование.

Всего за одну неделю - с 23 августа по 1 сентября √ в рамках фестиваля планировалось провести 41 футбольный матч на четырех стадионах с участием звезд эстрады и кино из 16 стран, от Японии до Камеруна, а заодно восемь гала-концертов. Ожидались такие звезды, как Диего Марадона (и еще с полдюжины великих футболистов прошлого, вроде Зико и Збигнева Бонека), Эмир Кустурица, группы Gipsy Kings и Deep Purple.