МИД России приветствует решение КНДР о прекращении ракетно-ядерных испытаний и призывает Южную Корею снизить военную активность в регионе
Global Look Press

МИД России приветствует решение КНДР о прекращении ракетно-ядерных испытаний и призывает Южную Корею снизить военную активность в регионе. Газета The New York Times отмечает, что некоторые эксперты посчитали заявление главы Северной Кореи Ким Чен Ына "тактическим", и в таком случае снижение давления со стороны южного соседа будет главной целью Пхеньяна.

Ким Чен Ын в ночь на субботу по московскому времени неожиданно заявил, что КНДР полностью прекращает пуски ракет и ядерные испытания, а также анонсировал закрытие испытательного ядерного полигона в северной части страны.

МИД России объявил, что считает это важным решением в направлении дальнейшей разрядки на Корейском полуострове, и сразу же призвал Сеул и Вашингтон предпринять ответные шаги. "Призываем США и Республику Корея предпринять адекватные встречные шаги, направленные на снижение военной активности в регионе и достижение взаимоприемлемых договоренностей с КНДР на предстоящих межкорейском и американо-северокорейском саммитах", - заявляют в Москве.

В МИДе предлагают действовать "в русле предложенной Россией и Китаем "дорожной карты" корейского урегулирования". Она, напомним, предполагала взаимное замораживание военной деятельности в регионе, а также налаживание прямых контактов КНДР с США и Республикой Корея с последующим выходом на многосторонние переговоры. США и Южная Корея категорически отказывались снижать военное присутствие в регионе до того, как Пхеньян предпримет реальные шаги.

Как сообщает северокорейское агентство ЦТАК, с 21 апреля КНДР приостанавливает ядерные испытания и запуски своих МБР и планирует закрыть ядерный испытательный полигон на севере страны, чтобы "подтвердить свое обещание остановить испытания". Как отмечает NYT, в сообщении указывалось, что КНДР сохранит имеющиеся боеприпасы - ракеты и, по-видимому, атомные бомбы.