Михаил Мень
Global Look Press

Минстрой предлагает распространить опыт программы реновации, которую реализуют в Москве, на другие крупнейшие города России. Это может быть Санкт-Петербург, Екатеринбург или Новосибирск, заявил РБК министр строительства Михаил Мень. Представителям регионов это не нравится: люди заработали на квартиры, а их хотят выселить из центра и отдать землю застройщикам.

С Менем РБК беседовал на Ялтинском экономическом форуме. Министр заявил: "[Опыт реновации] может быть масштабирован только для крупных субъектов с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку. Конечно, это Санкт-Петербург. Наверное, Екатеринбург. Возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Сочи".

Сейчас, сообщил министр, ведомство по поручению президента разрабатывает законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья, он может включать возможность реновации для крупных городов.

В России помимо Москвы - 14 городов-миллионников, в которых почти 32 тыс. пятиэтажек, в основном "хрущевки". Больше всего их в Петербурге - 6,8 тыс. домов, а самая высокая доля от общего количества домов - в Перми (54,1%).

В регионах идея Меня нравится далеко не всем. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман "не пожелал бы" жителям города программу реновации, как в Москве, так как он считает это "коммерческим девелоперским проектом". "С чего вдруг люди, которые заработали квартиры, поедут куда-то в другое жилье и уедут из центра? Потому что кому-то нужна земля и кто-то хочет заработать деньги?" - говорит он.

"Программа реновации по примеру Москвы, когда сносят целые массивы многоквартирного жилья для строительства еще более высотного жилья, для Краснодара неактуальна", - заявил РБК глава города Евгений Первышов. Он говорит, что проект сложно сделать привлекательным для инвесторов, так как ветхое жилье в Краснодаре расположено на маленьких участках внутри кварталов.

Ранее замглавы Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин сообщил, что механизм расселения аварийного жилья заработает с 1 января 2019 года. С начала 2012 года в России признали аварийными 44,6 тыс. многоквартирных домов общей площадью 12,2 млн кв. м, в них проживает 724,4 тыс. человек.