Кемерово, 21 апреля 2018 года
Тайга.инфо

В Кемерово в субботу не дают провести пикеты против Амана Тулеева, который подал в отставку с поста губернатора после трагического пожара в ТЦ "Зимняя вишня", но вскоре стал спикером регионального Заксобрания. Как передает "Тайга.инфо", площадь перед администрацией города оцепила полиция, а на окрестные лавочки наклеили таблички "Осторожно, окрашено", хотя это и не так.

На площади Советов у администрации планировалась серия пикетов против Амана Тулеева и в поддержку врио губернатора Сергея Цивилева. Изначально планировался крупный митинг, но в последний момент власти добились запрета через суд, напоминает издание.

Площадь оцепили с раннего утра. Там дежурят полицейские и бойцы ОМОНа, которых привезли на трех автобусах. Помимо полиции, в районе площади дежурят люди спортивного телосложения в майках народных дружинников.

Также власти экстренно решили помыть детские горки, установленные на площади. Для этого туда направили толпу студенток в красных манишках с надписью: "Кузбасс - территория возможностей". Их за кордон пропустили беспрепятственно.

В марте тысячи людей потребовали отставки Тулеева с поста губернатора на стихийном митинге после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня". По последним данным, там погибли 60 человек. Торговый центр несколько лет работал без разрешения на ввод в эксплуатацию. Во время митинга прошла встреча Тулеева с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда он заявил, что на площадь вышли "бузотеры", среди которых нет родственников погибших. Однако они там были. Чиновник ушел с поста 1 апреля, а его пост занял заместитель Цивилев, который встал на колени перед вышедшими на площадь. Тулеев же через несколько дней стал спикером облсовета.