В Кремле не имеют претензий к работе нового председателя Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, инициировавшей отмену итогов досрочного голосования на выборах в подмосковной Барвихе. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Global Look Press

В Кремле не имеют претензий к работе нового председателя Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, инициировавшей отмену итогов досрочного голосования на выборах в подмосковной Барвихе. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Ситуация рабочая, ЦИК выполняет свои функции. В данном случае еще до назначения Эллы Памфиловой председателем ЦИК было понятно, что она будет эффективно руководить работой ЦИК. Это мы и свидетельствуем", - цитирует Пескова ТАСС. Отвечая на вопрос, есть ли в Кремле нарекания к работе Памфиловой, он сказал: "Нет".

Досрочное голосование на выборах муниципальных депутатов в сельском поселении Барвихинское началось в субботу, 16 апреля. В тот же день в соцсетях и некоторых СМИ появились сведения о нарушениях в ходе выборов. Сообщалось, что избирателей организованно привозили на автобусах и у них была недавно оформленная в Барвихе регистрация.

На выборах баллотировались представители Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). После сообщений о нарушениях они заявили, что снимаются с выборов. Глава фонда Алексей Навальный потребовал отставки Памфиловой с поста главы ЦИК.

19 апреля ЦИК РФ направил в Барвиху представителя комиссии и аппарата ведомства для предметного изучения всех документов и уточнения данных о возможных нарушениях в ходе досрочного голосования. Сама Памфилова встретилась с кандидатами в депутаты, которые жаловались на нарушения, после чего направила заявление о нарушениях в прокуратуру. После этого Навальный признал, что Памфилова все-таки "лучше Чурова" (прежний глава ЦИК), и заявил, что он и его соратники снимают требование ее отставки, передавал сайт BFM.ru. В то же время в своем блоге оппозиционер высказался иначе: "Когда услышите фразу "Ну Памфилова будет точно получше Чурова" - бейте сразу в рожу. Будет похуже".

20 апреля ЦИК РФ обязал территориальный избирком Одинцовского района Подмосковья отменить решение о назначении досрочных выборов совета депутатов в Барвихе, так как оно было принято с нарушениями.