Ленинский районный суд Владивостока санкционировал арест на два месяца генерального директора Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) Игоря Нестеренко, который подозревается в мошенничестве и невыплате сотрудникам заработной платы
Фото NEWSru.com

Ленинский районный суд Владивостока санкционировал арест на два месяца генерального директора Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) Игоря Нестеренко, который подозревается в мошенничестве и невыплате сотрудникам заработной платы.

"По версии следствия, с декабря 2014 года генеральный директор компании ЗАО "ТМК" Нестеренко (компания является подрядчиком строительных работ на космодроме Восточный) из личной заинтересованности не выплатил заработную плату 1121 сотруднику предприятия. При этом подозреваемый имел реальную возможность выплатить деньги работникам, однако он давал указания о перечислении имеющихся денежных средств на другие нужды предприятия. На момент возбуждения уголовного дела общая сумма задолженности составила свыше 35 млн рублей. Задолженность по заработной плате частично погашена", - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Кроме того, по материалам УФСБ по Приморскому краю возбуждено еще одно уголовное дело - о хищении Нестеренко и другими подозреваемыми 55 млн рублей, принадлежащих ТМК.

В квартире гендиректора компании и в офисе ТМК прошли обыски, следователи изъяли электронные носители информации и документы, имеющие значение для уголовного дела. В СКР не исключают появления новых подозреваемых, уточняет ТАСС со ссылкой на представителя регионального управления ведомства Аврору Римскую. "В настоящее время устанавливаются другие фигуранты дела. Следствие полагает, что в хищениях и махинациях участвовали другие, пока не установленные лица", - сообщила она.

В то же время бывший гендиректор ТМК Виктор Гребнев, обвиняемый в мошенничестве, отпущен судом под залог в размере один млн рублей. Прокуратура намерена добиваться обжалования этого решения, передает РИА "Новости". По словам помощника прокурора Приморского края Елены Телегиной, проверка показала многочисленные нарушения прав работников ТМК, так, на предприятии пытались уволить женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и одинокую женщину, воспитывающую ребенка-инвалида.

Теперь в ТМК из 1100 работников останутся 150 постоянных сотрудников, еще 270 будут привлекать для сезонных работ. Около 100 человек перешли в краевое предприятие "Примавтодор", 300 примут на работу в Дальспецстрой на строительство космодрома. ТМК обещает до конца апреля погасить 45 из 96 млн рублей задолженности по заплате.

Ранее сообщалось, что 19 апреля на космодроме Восточный рабочие возобновили забастовку из-за невыплаты зарплаты и не вышли на работу, но о голодовке не говорилось. Один из участников акции рассказал журналистам, что работникам с января заплатили всего по 10 тысяч, а начальство их "только завтраками кормит, мол, подождите, поработайте".

Днем ранее врио начальника ФГУП ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России Юрий Волкодав призвал рабочих успокоиться и дождаться положенных им выплат. По его словам, осталась часть рабочих, перед которыми не погашены долги по зарплате, но в течение месяца вся задолженность будет выплачена. Один из работодателей, уличенных в невыплате зарплаты, - ТМК - утверждает, что зарплаты не выплачены из-за недобросовестной работы предыдущего руководства. По данным компании, средства, направленные на строительство, расходовались на возведение базы отдыха на озере Ханка и на постройку трехэтажного особняка для бывшего главы компании Виктора Гребнева, а также на приобретение дорогих яхт.

Ранее был арестован гендиректор еще одной компании, задействованной при строительстве космодрома, - ООО "Стройиндустрия-С" Сергей Терентьев. По версии следствия, он умышленно не выплачивал своим работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года, причинив им ущерб на сумму более 14 млн рублей и нарушив их конституционное право на вознаграждение за труд. По факту невыплаты зарплат возбуждено уголовное дело. Помимо этого, в отношении должностных лиц ООО "Стройиндустрия-С" было возбуждено уголовное дело о растрате аванса, полученного за строительство.

Скандал из-за невыплаты зарплат на космодроме Восточный разгорелся в конце марта, когда работники "Стройиндустрии-С" объявили сперва забастовку, а затем и голодовку, требуя денег. Проблему пытался урегулировать вице-премьер Дмитрий Рогозин, кроме того, в преддверии прямой линии с президентом Владимиром Путиным строители космодрома написали послание главе государства на крыше своих времянок.