Глава ФСКН обнаружил связь между спайcами и цветными революциями
Russian Look

Новые виды "спайсов" могут использоваться для организации "цветных революций". Об этом заявил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"В прошлом году мы столкнулись с феноменом, когда известный синтетический наркотик был пополнен новым радикалом фторсодержащей группы, и наркотическое вещество приобрело качество боевого отравляющего вещества, что вызвало эпидемию смертей (в России)", - сказал он, выступая на встрече глава антинаркотических ведомств стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

"По нашим данным, над этим работают определенные научные центры для использования такого рода веществ в "цветных революциях", - указал глава ФСКН, слова которого приводит РИА "Новости".

Ранее директор ФСКН неоднократно выражал мнение, что активное участие в событиях украинского Майдана приняли наркоманы, которых "тоталитарные секты подсадили на метадон (синтетический аналог героина)". По его утверждению, наркоманы, "по сути, выступали в виде пушечного мяса на Майдане и в дальнейшем на юго-востоке Украины".

По данным наркополиции, курительные смеси, или "спайсы", в Россию в основном поступают из азиатского региона, в том числе из Китая, где они производятся в подпольных химических лабораториях.

Внимание к проблеме употребления курительных смесей в России особенно возросло после массовых отравлений, начавшихся в сентябре 2014 года. От "спайса"-убийцы, как его прозвали СМИ, пострадали свыше двух тысяч человек, из них более 40 скончались. В начале февраля были запрещены оборот и пропаганда "спайсов". ФСКН получила право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен.

Страны ШОС призвали выступить единым фронтом против нарколибералов

Также на встрече глав антинаркотических ведомств стран ШОС Иванов рассказал о вызовах, стоящих перед странами-участницами ШОС, в сфере борьбы с наркотиками. Речь, в частности, идет о завершении вывода вооруженного контингента МССБ из Афганистана и росте популярности идеи либерализации действующего международного режима контроля за незаконным оборотом наркотиков, следует из речи Иванова, сказанной во время встречи глав антинаркотических ведомств стран ШОС (текст опубликован на официальном сайте ФСКН). И то, и другое, по словам Иванова, вызывает серьезную озабоченность.

По его словам, утверждая, что ведущаяся по традиционным схемам война с наркотиками проиграна, нарколиберальные активисты предлагают не бороться с наркопроизводством и наркопотреблением, а поставить данные процессы под государственный контроль. Таким образом, заинтересованные в потреблении наркотиков лица смогут свободно приобретать в лицензированных аптеках наркотические и психотропные вещества, принося государству прибыль в виде доходов от лицензирования, аккредитации, акцизов и налогов.

"На текущий момент речь идет о легализации "легких" наркотиков, к примеру каннабиса, что уже сделано в Нидерландах, отдельных штатах США, Уругвае, и некоторых странах Латинской Америки", - отметил Иванов. Однако, по его мнению, подобный, так называемый гибкий подход к международным и национальным правовым нормам в кратчайшие сроки повлечет за собой декриминализацию любых видов наркотических и психотропных веществ.

Иванов отметил, что на сегодня "аргументация нарколибералов кажется особенно привлекательной из-за кризисных явлений в мировой экономике, так как обещает быстрое получение крупных доходов для решения сиюминутных проблем". Однако, по его словам, экономическая эффективность легализации оборота каких-либо наркотических веществ является достаточно спорным показателем. Среднесрочные и долгосрочные последствия данного решения, предположительно, повлекут за собой расходы на здравоохранение и социальное обеспечение, как минимум пятикратно превышающие полученные доходы, считает глава ФСКН.

Кроме того, по его словам, пропагандисты легализации наркотических веществ умалчивают о негативных последствиях употребления наркотиков, таких как бытовое насилие, распад семей, разрушение демографического потенциала, деформация личности. Кроме того, упускается из виду намного более высокая аддиктивность наркотических веществ, чем табака или алкоголя.

Глава ФСКН напомнил, что в 2016 году состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, которая, вероятно, "станет местом первого серьезного открытого противостояния двух концептуально различных подходов к противодействию незаконному обороту наркотиков: традиционного и нарколиберального". В связи с этим он призвал страны ШОС занять единую позицию в данном вопросе и выступить в поддержку инициативы ликвидации наркопроизводства, альтернативного развития наркопроизводящих государств и укрепления традиционного режима контроля за наркотиками.

"Соответствующие инициативы подготовлены, обсуждены на уровне экспертов и старших должностных лиц наших ведомств. Предлагаю их одобрить и направить главам наших государств для отражения антинаркотической тематики в итоговом документе предстоящего в июле Уфимского саммита", - сказал Иванов.

Также Иванов предложил приступить к разработке и согласованию новой Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2017-2022 годы: "Чтобы через год, в 2016 году, когда закончит свое действие Антинаркотическая стратегия государств-членов ШОС на 2011-2016 годы, мы имели новый полноценный вариант с учетом принятых решений".

ФСКН систематически выступает против легализации легких наркотиков

Напомним, ФСКН России неоднократно высказывалась против легализации "легких" наркотиков и за развитие борьбы с незаконным оборотом наркотиков в рамках, установленных антинаркотическими конвенциями ООН.

Так, в 2011 году Иванов отмечал, что "легализация наркотиков недопустима", а решение Нидерландов разрешить употребление марихуаны "вызывает практически всеобщее осуждение со стороны мирового сообщества" (цитата по "Интерфаксу").

В июле 2013 ФСКН предлагала вернуть уголовную ответственность за наркоманию. С 5 декабря 2013 года в России вступил в силу закон об обязательном тестировании на употребление наркотиков школьников и студентов.

Осенью 2014 года глава ФСКН вновь высказался против легализации "легких" наркотиков и заявил о существовании нарколобби. "Во многом за ними стоит банковская система, которая является одним из бенефициаров торговли наркотиками", - говорил Иванов. Он также отмечал, что идею легализации марихуаны на территории Российской Федерации продвигают те же люди, которые занимаются распространением курительных смесей, так называемых спайсов.

Сторонникам легализации наркотиков глава ФСКН советовал лечь на операционный стол к хирургу, покурившему марихуану, или полетать на самолете с пилотом, употребившим наркотики. Об этом он заявил, комментируя предложение Глобальной комиссии ООН, в которую входят бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, декриминализовать некоторые виды наркотиков для того, чтобы контролировать их распространение.

"Наркотики, какие бы они ни были, приводят к печальному исходу, - отмечал Виктор Иванов. - Марихуана - очень небезобидная вещь. Она прежде всего угнетает и ведет к психиатрическим заболеваниям - шизофрении, маниакальным процессам, глубоким депрессиям и так далее". Он также отмечал, что Россия придерживается принципа так называемой нулевой толерантности к наркотикам.

По данным ФСКН, из-за наркотиков в РФ ежегодно умирают до 90 тыс. молодых людей. Из восьми миллионов наркоманов в стране 1,5 млн употребляют афганский героин.