Глава государства проведет совещание о ходе восстановительных работ и помощи пострадавшим, а также посетит один из пунктов временного размещения жителей, лишившихся крова
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Президент Владимир Путин прибыл в город Абакан, столицу пострадавшей от лесных пожаров Хакасии, чтобы провести совещание о ходе восстановительных работ и помощи пострадавшим, а также посетить один из пунктов временного размещения жителей, лишившихся крова.

По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, главной темой совещания в Абакане 21 апреля станет "ликвидация последствий, восстановление жилищного фонда и оказание помощи семьям погибших, а также пострадавшим". На встрече, добавил он, будут присутствовать все заинтересованные министерства и ведомства, передает "Интерфакс".

- После приезда Путина СК объявил о первых задержаниях по делу о пожарах
- Число жертв пожаров в Хакасии достигло 32 человек

Как уточняет "Юг Сибири", в списках участников совещания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, глава МЧС Владимир Пучков, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Михаил Топилин, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

Путин решил прилететь в Хакасию, чтобы "на месте ознакомиться с мерами, которые предпринимаются в русле ликвидации последствий пожаров", передает слова Пескова ТАСС. Как долго продлится поездка президента, не уточняется.

Путин попил чаю с погорельцами в центре временного размещения

Корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов опубликовал у себя в Twitter фотографию Путина в центре временного размещения пострадавших, который расположен в местном госпитале МВД. "Путин спросил: "Получили ли выплаты?" Погорельцы: "Получили по 10 тысяч", - также написал журналист.

Как отмечает ТАСС, Путин во время общения с постояльцами за чаепитием призвал местные власти не затягивать с выплатами и подсчетом ущерба от пожаров. Глава Хакасии Виктор Зимин в свою очередь рассказал, что, по последним данным, произведено 1722 выплаты по 10, 50 и 100 тысяч рублей.

"Я думаю, дня за три мы выдадим 90 процентов всех, кто у нас уже гарантировано имеет право (на компенсации. - Прим. NEWSru.com)", - сказал глава республики. "Не затягивайте", - ответил Путин, отметив, что правительство уже выделило по этому поводу первые 680 миллионов рублей.

"Это, конечно, первый шаг, потребуется гораздо больше ресурсов, - сказал президент. - Нужно как можно быстрее все подсчитать". Это, по его словам, касается как восстановления жилья, так и различных выплат. Что касается утраченных при пожарах документов, то их необходимо восстанавливать без волокиты, заявил российский лидер.

"Нужно, чтобы минимальная бюрократия была. А то будут гонять из одного учреждения в другое", - обратил Путин внимание Зимина. Также президент поинтересовался работами по восстановлению жилья. Глава региона на это ответил, что уже начата расчистка территорий. "Кормим, поим, одеваем. Спасибо всей стране. У нас через четыре часа начала поступать гуманитарная помощь", - сказал Зимин.

По словам корреспондента "КП" Дмитрия Смирнова, Путин пообещал приехать в Хакасию еще раз через пару месяцев и посмотреть, как идут дела. "Интерфакс", отмечает, что на встрече с главой государства присутствовали около 20 человек.

"Просто так" местных чиновников наказывать не будут, пообещал президент

Должностные лица, виновные в распространении пожаров в Хакасии, должны нести ответственность, заявил Путин во время встречи с погорельцами. Президент подчеркнул, что "просто так" никого наказывать не будут. Комментируя слова одной из пострадавших о задержании местного начальника пожарной охраны, глава государства указал, что "надо разобраться".

"Надо разобраться, возможно было (предотвратить пожары) или нет", - сказал он. По словам Путина, нужно выяснить, кто из должностных лиц за что отвечал и кто за что должен нести ответственность. "Надо смотреть и насчет тех, кто занимался противопожарными мероприятиями, что они сделали, что они не сделали. Просто так никого не будут привлекать к ответственности, но если кто-то в чем-то виноват, пусть отвечает", - подчеркнул глава государства.

Другая местная жительница обратила внимание Путина на то, что местных чиновников вызывают на допросы. Президент призвал за них не волноваться и предположил, что это Зимин порекомендовал погорельцам задавать такие вопросы. "Я ничего не знал", - ответил главе РФ руководитель Хакасии.

"Если люди сидят на своих местах и не делают ничего - это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас - то это другая ситуация. И никто их, только чтобы для формальности, привлекать к ответственности не будет", - сказал Путин. Если люди не виноваты, заявил он, "никто специально никого преследовать не будет".

Во время визита в республику Владимир Путин также встретился с Надеждой Макаровой, попросившей его о помощи во время прямой линии. Президент поинтересовался у жительницы Хакасии, как себя чувствуют пострадавшие и где они находятся. "Ну, люди у родственников, у кого есть родственники. У кого нет - временные дома", - приводит ответ Макаровой ТАСС. "Брошенных людей нет?" - уточнил глава государства. В ответ ему сообщили, что жители в порядке.

У самой Надежды Макаровой дом удалось отстоять от огня. Она рассказала, что пожар распространился очень быстро. "Когда увидели это все, уже все полыхало. Мы этого не видели, откуда это. Уже в течение 30 минут все дома горели", - сказала женщина. Она добавила, что люди уже потихоньку отходят от трагедии. "Ну, все будет хорошо! Не переживайте", - утешил Путин.

Число жертв пожаров в Хакасии достигло 32 человек

Тем временем число жертв пожаров в Хакасии достигло 32 человек. Двое пострадавших, госпитализированных в Красноярск, скончались в реанимации местного ожогового центра, передает РИА Новости. Ранее сообщалось о 30 погибших, еще двое жителей числятся пропавшими без вести.

Пожары обрушились на Хакасию 12 апреля. Без жилья остались почти пяти тысяч человек, всего повреждены свыше 1,3 тысячи частных домов. Быстрому распространению огня поспособствовал ураганный ветер. Путин во время своей последней прямой линии заявил, что на восстановление Хакасии из бюджета выделят от пяти до шести миллиардов рублей.

Недавно стало известно о задержании главы Гослесслужбы Забайкальского края Руслана Балагура по факту злоупотребления должностными полномочиями. Ранее пресс-служба прокуратуры региона сообщала, что Балагур также обвиняется в халатности при пожарах.

На совещании в Абакане глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что оценка ущерба от пожаров в Хакасии завершится в ближайшие дни. Для этого сформированы 34 бригады, которые работают по населенным пунктам. "И мы планируем завершить эту работу к 25 апреля этого года в целях составления сетевых графиков восстановления жилья, социальной инфраструктуры и оказания помощи сельхозпроизводителям и всем объектам, которые в этом нуждаются", - уточнил глава МЧС.

Всего, по его словам, при масштабных пожарах на юге Сибири погибли 34 человека, пострадали более 7,5 тысяч. Чрезвычайная ситуация сложилась "в результате аномальных изменений погоды и несанкционированных сельскохозяйственных палов и сжигания мусора на частных подворьях". Наиболее сложной обстановка оказалась на территориях Хакасии, Красноярского и Забайкальского краев. За медицинской помощью обратились более 1,4 тысяч жителей, в стационарах остаются 77 пострадавших, в том числе четверо доставлены спецбортом МЧС в специализированные лечебные учреждения Москвы. Их состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Президент потребовал завершить восстановительные работы в пострадавших от пожаров регионах уже к 1 сентября и заявил о недостаточной эффективности мер по предотвращению пожаров и чрезвычайных ситуаций. Он напомнил, что огнем было уничтожено "почти две тысячи домов, две тысячи семей остались без крова, зона бедствия охватила 39 населенных пунктов". Путин добавил, что федеральное правительство оказывает первую необходимую помощь и уже выделило 687 млн рублей.

Путин пообещал через полтора-два месяца вернуться в Хакасию, чтобы удостовериться в выполнении поставленных задач по восстановлению жилья и инфраструктуры.

На Дальнем Востоке начались учения МЧС по ликвидации природных аварий

Между тем на Дальнем Востоке начались масштабные учения МЧС по ликвидации природных техногенных происшествий и катастроф. В них задействованы свыше шести тысяч сотрудников ведомства и 1,2 тысячи единиц техники, в том числе семь воздушных судов.

"В ходе трехдневной тренировки будут отрабатываться меры реагирования на осложнение паводковой обстановки, по ликвидации природного пожара и защите населенного пункта от огня. В разных регионах Дальнего востока будут отрабатываться также действия МЧС при землетрясениях, пожарах на крупных промышленных объектах, выбросах химически опасных веществ, авариях на транспорте, взрывах газа", - рассказали ТАСС в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

В ведомстве утверждают, что "учебные легенды для нас сейчас имеют наибольшую актуальность", так как "пожароопасный сезон в южных районах федерального округа уже начался".