В очередную годовщину неудачного митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади, переросшего в массовые столкновения митингующих с правоохранителями, оппозиция намерена вновь выйти на демонстрацию в центре столицы
Reuters

В очередную годовщину неудачного митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади, переросшего в массовые столкновения митингующих с правоохранителями, оппозиция намерена вновь выйти на демонстрацию в центре столицы. Соответствующая заявка уже подана в мэрию Москвы.

"В мэрию Москвы подано уведомление о проведении 6 мая демонстрации и митинга. Демонстрация заявлена по ул. Б.Якиманка, митинг на Болотной площади", - написал один из организаторов акции, член Координационного совета оппозиции Петр Царьков в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, демонстрация запланирована с 19 до 20 часов, митинг на Болотной - с 20 до 22 часов, говорится в следующем твите. "Заявленная численность (участников) - до 30 тыс. человек", - уточнил Царьков в комментарии "Интерфаксу".

- С мая за митинги в РФ, возможно, смогут карать уголовно

Власти Москвы пообещали рассмотреть заявку "в установленный законом срок". После этого "будет дан ответ и рекомендации", сказал "Интерфаксу" в понедельник глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

Царьков сообщил, что цель планируемой акции - выразить поддержку участникам митинга двухлетней давности. Речь идет о нескольких десятках человек, которые были задержаны и стали фигурантами уголовного дела, впоследствии получившего широкую известность как "болотное дело". Ряд фигурантов впоследствии были осуждены, других - амнистировали. Срок следствия продлен до 6 июня.

Все время, пока длится следствие, оппозиция проводит акции в поддержку задержанных активистов. Так, в октябре 2013 года, после вынесения приговора одному из "болотных" фигурантов Михаилу Косенко, в Москве прошла согласованная с властями акция в поддержку политзаключенных и "узников Болотной", на которую пришли около пяти тысяч человек вместо заявленных организаторами 20 тысяч. Мероприятие завершилось без происшествий.

В то же время в феврале после частичного оглашения приговора ряду фигурантов "болотного дела" на стихийной акции протеста в центре Москвы были задержаны более 200 ее участников. 24 февраля, после того, как был вынесен окончательный вердикт, на входе на Манежную площадь полиция задержала около 420 человек - не намного больше, чем было задержано во время "исторической" акции 6 мая 2012 года.

Кроме того, в феврале оппозиция и, в частности, ее Координационный совет организовали так называемый Марш за свободу, на который вместо 30 тысяч участников, по данным МВД, пришли всего порядка двух тысяч человек. В апреле также состоялся "Марш правды". Мероприятие, на которое организаторы поначалу хотели собрать 50 тысяч человек, набрало, по некоторым оценкам, в десять раз меньше участников и прошло без инцидентов. На период проведения массовых акций в Москве вводились ограничения на движение автомобильного транспорта.

14 апреля Замоскворецкий суд Москвы приступил к предварительным слушаниям по делу в отношении еще четырех "болотных фигурантов" так называемой второй волны арестов - Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Александра Марголина. Кроме того, в настоящее время Мосгорсуд рассматривает дело в отношении предполагаемых организаторов беспорядков - координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, Леонида Развозжаева.