Янукович призвал вывести войска из восточных областей Украины и провести множество референдумов
Global Look Press

Бывший президент Украины Виктор Янукович, сбежавший из страны и обосновавшийся в Подмосковье, предложил меры по урегулированию украинского кризиса. Он призвал отвести все украинские войска и отряды национальной гвардии в места постоянной дислокации и предложил пять пунктов, которые необходимо выполнить Киеву, чтобы "сохранить целостность страны".

В заявлении, которое, как сообщает ИТАР-ТАСС, было распространено в Ростове-на-Дону, где проходили все пресс-конференции беглого президента, говорится, что нынешняя украинская власть находится "в шаге от кровопролития".

"Вы - в шаге от кровопролития, кровь не смывается. Остановитесь!" - заявил Янукович, призвав отвести все войска из восточных областей. "Немедленный отвод всех вооруженных сил Украины в места постоянной дислокации; немедленный вывод с востока Украины направленных туда отрядов так называемой национальной гвардии, переодетых в военную форму и вооруженных автоматическим оружием и гранатами; немедленное начало мирного диалога с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения", - перечислил он меры, которые, по мнению Януковича, помогут урегулированию кризиса.

- Януковичу позволили бежать в Россию за "2,5 млрд чего-то там", выяснил украинский телеканал

"Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей нет уже другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей", - считает украинский политик, который до сих пор называет себя легитимным лидером Украины.

Отвод войск, во всей видимости, является краткосрочной мерой по урегулированию кризиса. В долгосрочной же перспективе Виктор Янукович видит пять задач, которые необходимо решить Украине, чтобы не допустить распада страны.

В заявлении Януковича говорится: "Назначение и проведение в областях Украины референдумов по вопросу федерализации страны и о полномочиях областей. Назначение и проведение референдума о президентской либо парламентской форме власти в Украине. Проведение конституционной реформы по итогам референдумов".

После этого, по мнению Януковича, можно будет проводить парламентские и президентские выборы. Он также подчеркнул, что необходимо наладить систему международного контроля за проведением референдумов и выборов и обеспечить самый широкий доступ наблюдателей.

"Эти пять задач необходимо решить. Это единственный путь к сохранению целостности Украины. Если этого не будет сделано, нашей стране грозит распад, вряд ли мирный. Скорее, через гражданскую войну. Опомнитесь! Вы толкаете брата на брата, а воспользуются этой бедой другие", - опасается Виктор Янукович. Он также обратился к украинским военным с просьбой "не выполнять преступные приказы".

Заметим, что нынешние власти Украины считают Януковича марионеткой, которой управляют российские власти. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, как передает УНИАН, назвал Януковича "крапленой картой в грязной игре". Кроме того, он считает, что в Москве "свысока" относятся к сбежавшему президенту. "Они даже ему ни разу пресс-конференцию в Москве не позволили провести. А только на периферии, только в Ростове-на-Дону, хотя он живет в Подмосковье, в приобретенном за украденные в Украине деньги доме", - сказал Турчинов.

Что касается обстановки в восточных областях Украины, то похоже, что ситуация действительно ухудшается. Так, в Славянске ввели комендантский час после перестрелки, во время которой, по непроверенным данным, как минимум один человек погиб, трое получили ранение. По другой информации, погибли от трех до пяти человек.

Отметим, что до предложенных Януковичем мер урегулированием ситуации занялись власти США, ЕС, России и Украины, встретившись на четырехсторонних переговорах и приняв ряд антикризисных шагов, прежде всего договорившись о разоружении всех незаконных формирований и об освобождении захваченных зданий. Сепаратисты в восточных областях эти договоренности не поддержали, заявив, что сначала украинские части должны отойти, а "Правый сектор" - сдать оружие.