Медведев поручил новому главе Росграницы немедленно отправиться в Крым
Russian Look

Глава российского правительства Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Рогозин огласили новому главе Росграницы первоочередные задачи чиновника. Экс-руководитель концерна "Калашников" Константин Бусыгин должен немедленно заняться границей РФ и Украины, изменившейся в связи с присоединением Крыма и Севастополя, а также обратить внимание на российско-китайский кордон.

Константин Бусыгин в ближайшее время вылетит в Крым, о чем премьер проинформировал временно исполняющего обязанности главы республики Крым Сергея Аксенова в ходе телефонного разговора с ним, рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

"Это (Крым. - Прим. NEWSru.com) теперь Россия навсегда. Пункты пропуска должны соответствовать всем российским стандартам", - сформулировал Рогозин задачу перед новым главой Росграницы.

Новый руководитель при этом должен одновременно следить и за восточными, и за западными границами родины. "Первое из наиболее сложных и важных поручений - это, конечно, инспекция российско-китайской границы в преддверии саммита Россия-Китай", - заявил ранее Рогозин, обращаясь к сотрудникам Росграницы и к главе ведомства. Какой саммит имеет в виду вице-премьер, неясно. Ранее сообщалось, что в мае Поднебесную посетит президент РФ Владимир Путин, который, как ранее писала газета "Ведомости" со ссылкой на председателя правления "Новатэка" Леонида Михельсона, должен подписать газовое соглашение с Пекином.

Рогозин также отметил, что еще одна важная задача, которую должен решить Бусыгин, - это улучшение репутации Росграницы.

В середине апреля следственный департамент МВД России объявил в федеральный розыск бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова.

Первоначально сообщалось, что Безделов ушел в отставку по собственному желанию, однако позже стало известно, что увольнение произошло после обнаружения ревизионной комиссией серьезных нарушений в ведомстве. Выяснилось, что около 1 млрд рублей из ФЦП "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы" объемом около 150 млрд рублей оказалось на счетах банка "Агросоюз", главным бенефициаром которого являлся отец экс-руководителя ведомства Александр Безделов.

В сентябре прошлого года следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Первыми фигурантами дела стали гендиректор РСУ N5 Георгий Белоусов и начальник управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Данила Вавилов. В декабре был задержан член совета директоров банка "Агросоюз" Василий Яцков.