Участившиеся полеты российских военных самолетов, в последнее время все чаще беспокоящих Японию, как выяснилось, вызваны не только пусками северокорейских ракет
© РИА Новости / Виталий Аньков

Участившиеся полеты российских военных самолетов, в последнее время все чаще беспокоящих Японию, как выяснилось, вызваны не только пусками северокорейских ракет, следует из заявления заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова. Судя по его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, таким образом Москва хочет побудить Токио "скорректировать" некоторые решения, принятые Японией на волне всеобщей антироссийской критики в связи с действиями РФ на Украине.

Речь идет о запущенном в 2013 году процессе разработки российско-японского соглашения о предотвращении опасной военной деятельности. Военные ведомства по всему миру практикуют заключение подобных договоров во избежание возникновения озабоченностей, связанных с полетами иностранной военной авиации, напомнил Антонов.

Соответствующие соглашения "предусматривают создание каналов связи и механизмов взаимодействия, позволяющих оперативно снимать озабоченности в отношении военной деятельности друг друга вблизи национальных границ", отметил замглавы Минобороны РФ. Он также отметил, что инициаторами начала переговоров о заключении соглашения выступили сами японцы.

Российские военные пошли им навстречу, полагая, что такая договоренность будет отвечать интересам обеих стран. "Это решение было оформлено в качестве поручения военным ведомствам по итогам стратегического диалога в формате "два плюс два" в Токио. (...) Вместе с тем в середине марта из заявления МИД Японии (российские военные) с удивлением узнали, что Токио в одностороннем порядке приостанавливает совместную работу над соглашением", - рассказал Антонов.

Он выразил сожаление подобными действиями японской стороны, указав, что "в подходах наших партнеров возобладала некая "западная" солидарность, в жертву которой были принесены национальные интересы безопасности".

Вместе с тем Антонов отметил, что, судя по сообщениям СМИ, министр обороны Японии Ицунори Онодэру высказал озабоченность "частыми" полетами российской военной авиации в Японском море и над акваторией Тихого океана.

"Как результат сообщается, что 14 апреля четыре японских истребителя вылетали на перехват российских самолетов", - сказал Антонов, подчеркнув, что самолеты российских ВВС действовали в строгом соответствии с требованиями международного права и "ничьих воздушных границ не нарушали, их полеты ни для кого угрозы не представляли".

Он также выразил надежду, что "эпизод от 14 апреля послужит поводом для корректировки японскими коллегами своих подходов к взаимодействию с Минобороны РФ и возобновлению прерванной работы". "Мы к этому готовы", - заверил замминистра.

Сообщения о вылетах японских истребителей в связи с деятельностью российской авиации появлялись в последнее время едва ли не каждый день. Один из последних инцидентов произошел в конце прошлой недели - истребители ВВС Японии были подняты по тревоге в связи с приближением к воздушному пространству страны пяти российских военных самолетов. Ранее на той же неделе истребители ВС самообороны Японии четыре дня подряд совершали вылеты на перехват российских военных самолетов, приближавшихся к воздушному пространству островного государства. Две недели назад японские истребители трижды за три дня поднимались по тревоге из-за появления российских военных самолетов вблизи японских берегов. Во всех случаях воздушное пространство страны не нарушалось.

6 апреля самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 совершил полет над Японским морем. Днем ранее возмутителями спокойствия стали два противолодочных самолета Ил-38, а в пятницу ВВС поднялись навстречу двум дальним противолодочным самолетам Ту-142.

Сообщалось, что с 1 апреля 2013 по 31 марта 2014 года (финансовый год в Японии) японские истребители поднимались в воздух по тревоге рекордное количество раз. Помимо российских самолетов, беспокойство японцев вызывала также возросшая активность китайской и северокорейской авиации.

В то же время до сих пор сообщалось, что в Токио активизацию деятельность российской авиации связывают с опасениями новых запусков ракет с территории КНДР, где 26 марта были произведены два запуска ракет в сторону Японского моря.