Трое неизвестных мужчин, один из которых вооружен карабином "Сайга", в понедельник захватили заложников в белгородском отделении банка "Западный"
zapad.ru

В отделение банка "Западный", у которого сегодня ЦБ отозвал лицензию, утром вошел мужчина, вооруженный карабином "Сайга", и захватил заложников, требуя вернуть ему вложенные около 25 миллионов рублей. Отметим, что выплаты клиентам банка, у которых застрахованы вклады только в размере до 700 тысяч рублей, должны начаться не позднее 5 мая.

Через несколько часов переговоров вооруженный мужчина, которым оказался клиент банка, 1968 года рождения, Александр Вдовин, согласился сложить оружие и отпустить задержанных в обмен на выплату банком денег по векселям на 23 миллиона рублей, на которые он собирался купить жилье, сообщает РИА "Новости".

Интересно, что по окончании инцидента, который продлился чуть более трех часов, глава УМВД Белгородской области Виктор Пестерев заявил, что полиция не считает произошедшее в отделении банка захватом заложников. Пестерев пояснил ИТАР-ТАСС, что мужчина руководствовался при совершении этого поступка эмоциями, которые были спровоцированы тем, что накануне он пытался снять эти деньги, однако не смог из-за нерасторопности сотрудников банка. Утром же он узнал, что Банк России отозвал у банка "Западный" лицензию. Глава УМВД отметил, что все требования мужчины будут удовлетворены, захвата заложников не было, оружие мужчина отдал добровольно. Вдовин задержан и дает показания. После допроса на сайте УМВД по региону появилось видео, на котором захватчик говорит, что за содеянное ему не стыдно, что над произошедшим он предварительно думал два дня, а деньги, которые он требовал, - это все сбережения его жизни.

- Захватчик Вдовин теперь вообще не получит свои деньги

"Операция завершена, мужчина добровольно сдал оружие под гарантии возврата сбережений", - сообщил Пестерев, который вел переговоры лично, заявив, что "захвата не было". На видео правоохранитель заявил, что захватчик не направлял оружие на сотрудников банка, позволял заложникам говорить по телефону и пить кофе.

Однако позднее сотрудник пресс-службы полиции Белгорода Юлия Ярош заявила, что в отношении Александра Вдовина все-таки возбуждено уголовное дело по статье 206 УК РФ (захват заложника). Впрочем, по этой статье предусмотрено освобождение от уголовной ответственности, если захватчик добровольно или по требованию правоохранителей освободил заложников.

Как сообщает "Интерфакс", сигнал о захвате банка поступил в дежурную часть полиции около 10:45 по московскому времени. Отделение банка "Западный" расположено в центре города на улице Преображенская и занимает первый этаж жилой 9-этажки.

На место происшествия сразу же выехала оперативная группа. Здание и прилежащие к нему кварталы были оцеплены. Из школы и детского сада, что находятся по соседству с банком, эвакуировали детей и работников учреждений. Движение на улице, в том числе общественного транспорта, перекрыли.

Телеканал LifeNews сообщил, Александр Вдовин был зубным техником, но последние два года не работал по специальности. Узнав об отзыве лицензии банка, Вдовин явился за своими деньгами с оружием в руках. В банке в тот момент оказались управляющий отделением, кассир-операционист и уборщица.

Вдовин по телефону телеканалу также заявил, что не считает произошедшее в банке захватом заложников и что начал переговоры с представителями банка, пообещав не применять насилия. "Я решаю вопрос с людьми, с представителями банка, с другими людьми. Здесь нет никакой эскалации, здесь нет никакого напряжения", - заявил Вдовин LifeNews.

"Я вполне нормальный человек. Никакого нет здесь насилия и того, что еще кто может придумать", - добавил Вдовин. Ранее в эфире телеканала выступил его друг Геннадий, который подтвердил, что Вдовин имеет в банке "Западный" векселя на сумму более 20 млн рублей. Он также сообщил, что у захватчика жена и двое детей.

Захватчик Вдовин теперь вообще не получит свои деньги

Как уточняет РИА "Новости", российское законодательство не дает гарантию полного возврата кредитору банка средств, оформленных в векселя: при банкротстве держатель векселя попадает в третью очередь кредиторов - с самым низким уровнем удовлетворения требований.

Вексель - это ценная бумага с денежным обязательством выплатить указанную в документе сумму векселедержателю. В отличие от депозитов векселя не попадают под действие системы страхования вкладов, которая гарантирует физлицам возврат вкладов на сумму до 700 тысяч рублей в случае отзыва у банка лицензии.

"Требование кредитора - физического лица, основанное на ценной бумаге (в том числе векселе), удовлетворяется в третью очередь", - указывает Агентство по страхованию вкладов на своем сайте в разделе "Вопросы и ответы".

Третья очередь кредиторов имеет низкий уровень удовлетворения требований. Так, по данным АСВ, требования кредиторов первой очереди (по 20 банкам-банкротам, где в 2013 году завершены ликвидационные процедуры) в среднем удовлетворены на 45,1%, второй - на 10,2%, третьей - на 10,3%.

Напомним, Банк России отозвал с 21 апреля лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Банк "Западный", который входит во вторую сотню банков России по размеру активов и является участником системы страхования вкладов. В банке "Западный" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

ЦБ указывает, что в рамках надзора за деятельностью организации была установлена существенная недостоверность его отчетности. Банк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

По результатам проверки ЦБ РФ обязал банк "Западный" доформировать резервы в совокупности на 2,8 млрд рублей. "Они написали нам чудовищную цифру - 2,5 млрд рублей. Потом, в начале этого года, присовокупили еще 300 млн рублей. Это цифры для того, чтобы убить банк, это все субъективно", - заявил "Интерфаксу" новый акционер и председатель совета директоров банка (стал им только в пятницу, 18 апреля), экс-депутат от КПРФ Владимир Семаго. Он напомнил, что проверка в "Западном" прошла в конце 2013 - начале 2014 года.

"Нужно было доформировать резервы, нужно было найти какого-то стратегического инвестора, нужно было поговорить между собой: возможно, мы нашли бы какие-то деньги. Но для этого необходимо время", - отметил он.

Банк "Западный" был основан в 1993 году. В числе его совладельцев значился бизнесмен Дмитрий Леус, который в октябре прошлого года вышел из капитала банка, продав свою долю другому акционеру - Александру Григорьеву.

Как напоминает агентство, в 2004 году Леус был приговорен к четырем годам лишения свободы за отмывание денег. Суд установил, что он и несколько сотрудников ЦБ Туркмении и "Русского депозитного банка" в сентябре 2002 года, используя электронную систему платежей SWIFT, незаконно перевели со счетов ЦБ Туркмении 20 млн долларов бюджетных средств, которые впоследствии были похищены. В 2006 году Леус был освобожден условно-досрочно.

Осенью 2013 года он продал свою долю партнеру Александру Григорьеву и еще нескольким миноритариям. Последнее изменение в составе акционеров произошло буквально за несколько дней до отзыва лицензии - в пятницу, 18 апреля, совладельцем банка и председателем совета директоров стал бизнесмен Владимир Семаго, получивший известность в 90-х годах как коммунист-миллионер.

Семаго, до недавнего времени занимавший должность ведущего эксперта Счетной палаты РФ, стал владельцем 9,9923% банка. Одновременно состав акционеров покинул владевший 19,9847% банка Александр Григорьев.