В Санкт-Петербурге завершилась операция по поднятию со дна Невы буксира, затонувшего в минувшую пятницу. На борту судна спасатели обнаружили тела двоих членов экипажа - 27-летнего капитана и 24-летнего механика
Вести

В Санкт-Петербурге завершилась операция по поднятию со дна Невы буксира, затонувшего в минувшую пятницу. На борту судна спасатели обнаружили тела двоих членов экипажа - 27-летнего капитана и 24-летнего механик.а

"Буксир поднят на поверхность. После откачки воды на борту обнаружены тела двух членов экипажа", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городского ГУ МЧС в воскресенье.

Буксир РБТ-300, который в ночь на пятницу вышел навстречу ледяному полю, чтобы оно не помешало работам на опорах Дворцового моста, массивом льда был вынесен под пролет, перевернулся и затонул, напоминает "Фонтанка". Сразу водолазы МЧС не могли начать спасательные работы из-за сильного ледохода. В рубке буксира остались двое членов экипажа. Работы по реконструкции Дворцового моста ведутся круглосуточно. Задачей двух буксиров, РБТ-300 и РБТ-150, принадлежащих подрядной организации ООО "Атачи", было отталкивать ледяные поля, которые могли навалиться на опоры и помешать монтажникам.

Работы по поднятию судна со дна велись все выходные. Из-за врезавшегося в илистое дно реки носа судна водолазы привлеченной частной компании никак не могли продеть и закрепить трос на буксире. При попытке поднять судно, трос неоднократно рвался.

Петербургский следственный отдел на транспорте СКР возбудил уголовное дело по факту затопления буксира. Дело находится в производстве по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).