Одес Байсултанов
Глава и Правительство Чеченской Республики

Чечне подыскивают нового премьера вместо двоюродного брата главы республики Одеса Байсултанова, занимавшего этот пост последние пять лет. Имя нового премьер-министра позволит оценить дальнейшие планы Москвы: если Рамзану Кадырову позволят назначить премьером такого же лояльного себе человека, значит, "чеченская политика" Кремля остается неизменной. Если же будет назначен "московский" премьер, то это будет сигналом того, что Кремль заинтересован в большем контроле за ситуацией в республике, полагает "Коммерсант".

Об увольнении премьера (двоюродного брата Рамзана Кадырова), назначенного на свой пост в апреле 2007 года, сообщили в аппарате полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе. Там заявили, что сейчас "рассматривается его кандидатура на пост заместителя полпреда по социальным вопросам".

Рамзан Кадыров благодаря исключительному доверию и колоссальной поддержке Кремля фактически сделал должность главы правительства технической и лишенной хоть какого-то политического влияния. Если новым премьером Чечни станет кто-то из местных выдвиженцев (уже называются, в частности, имена двух вице-премьеров - Эли Исаева и Абубакара Тумхаджиева), то можно с уверенностью сказать, что Кремль не собирается менять свою политику в отношении Чечни. А Рамзан Кадыров по-прежнему будет получать достаточные ресурсы на восстановление республики, отвечая при этом за стабильность в регионе.

Однако источники "Коммерсанта" не исключают того, что Москва попробует предложить свою кандидатуру на пост премьер-министра. В частности, они называют в качестве кандидата спецслужбиста Олега Жидкова, бывшего мэра Грозного, а ныне заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК).

Рамзан Кадыров - строитель всея Чечни

Годы премьерства Байсултанова стали периодом форсированного восстановления Чечни, в частности Грозного.

В прошлом году на 35-летие Рамзана Кадырова был открыт комплекс небоскребов "Грозный-Сити", а еще раньше был сдан в эксплуатацию самый большой стадион на Северном Кавказе "Ахмат-арена".

Только заслуги премьера в этом нет, считает "Коммерсант": Кадыров в режиме ручного управления в последние годы руководил республикой в целом и процессом восстановления республики в частности. Пользуясь исключительной поддержкой Владимира Путина, он легко преодолевал бюрократические барьеры со стороны федеральных чиновников и обеспечивал финансирование из российского бюджета всех проектов.

И что не менее важно - успеху Кадырова в реконструкции республики способствовала абсолютная лояльность республиканских чиновников, в том числе и премьера. Готов ли Кремль и дальше менять финансовые вливания на стабильность - покажет выбор нового премьера.