Первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев признался, что у него самая богатая "депутатская" семья, и рассказал откуда деньги
gruzdev.ru

Первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев признался, что у него самая богатая "депутатская" семья, и рассказал откуда деньги. По словам народного избранника, его семья получила в прошлом году доход в 2,27 млрд рублей. Депутат-миллиардер считает, что и его коллегам не следует прятать свои доходы.

Основным доходом в 2010 году основателя сети магазинов "Седьмой континент" стала продажа акций своего детища. Основными активами фонда семьи Груздева остаются фэшн-ритейлер "Модный континент" и 1000 га земли на Калужском шоссе, пишут "Ведомости".

Груздев говорит, что он принципиально не прятал свой бизнес и, было бы идеально, считает он, если бы и другие депутаты не боялись рассказывать правду о своих доходах.

В марте 2009 года президент Медведев пообещал чиновников, скрывающих доходы, "безжалостно увольнять". Чиновников и членов их семей обязали ежегодно декларировать доходы. В их число входят: руководство и члены правительства, главы субъектов, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, руководство Счетной палаты, ЦИК и ряд других.

Пока что большинство граждан не верит декларациям чиновников о доходах. Как показал опрос, 71% респондентов признаются, что эти сведения не вызывают у них ни малейшего доверия. По мнению граждан, в упомянутых декларациях "не учтены косвенные доходы", а также не указаны "премии и государственные надбавки, которые в разы превышают оклад.

По данным опросов, россияне стали меньше обращать внимания и на публичные разоблачения чиновников. Парадокс ранее объяснил социолог "Левада-центра" Полина Чёрная: "Население в принципе понимает, что уровень коррумпированности в стране высок и на самом деле перестает обращать внимание на такие заявления о чьей-то коррумпированности. Население все меньше интересуется политикой и особенно там, где от него ничего не зависит, в той сфере где не происходит прямых выборов населения, где происходят назначения".