Минобороны заказало комплект роскошной итальянской мебели. Эксперты вспомнили о соответствующей карьере Сердюкова
Первый канал

Министерство обороны России заказало 125 предметов мебели на сумму 18,3 млн рублей: от шкафа-купе до напольной вешалки. Таким образом, средняя стоимость одного нового элемента интерьера может составить 146 400 рублей, подсчитал автор сайта Slon.ru Дмитрий Романов.

Заглянув в документацию, размещенную на сайте госзакупок, легко убедиться, что цена вполне отвечает запросам потенциального покупателя. Среди обязательных материалов для большинства предметов мебели присутствуют бук, вишня, клен и различные хвойные. Обивка – натуральная кожа, причем в некоторых случаях есть особое пояснение: это должна быть кожа буйвола темно-зеленого цвета. Непременно с золотым тиснением.

Если судить по количеству заказанных "столов руководителя", то вся мебель предназначена для трех генеральских кабинетов, а также примыкающих к ним помещений: комнат секретарей, кухни и комнаты отдыха, для которой потребовались два трехместных "дивана для отдыха".

Преобладающий цвет всей фурнитуры – "состаренное золото", мебели – "слоновая кость" и "темно-коричневый", а желанный декор охарактеризован как орех "Ночи Гварнери". Минобороны настаивает на отделке исключительно из "дорогого шпона оливкового дерева".

Военные заказали также индивидуальный паяный витраж под названием "Беатриче" от фирмы Arti del Vetro. Разместить его планируется на кухне, вместе с колонной и арками из кленового массива.

Изрядная часть мебели, по условиям контракта, должна быть сделана в Италии. Этим весьма возмущены российские мебельщики.

Представители российской мебельной промышленности уже начали собирать подписи под открытым письмом протеста председателю правительства Путину и министру обороны Сердюкову. Эксперты также отмечают, что заказ, скорее всего, уже выполнен зарубежным производителем.

Руководитель группы заводов "ТНП Мебельный мир" Александр Гордеев так прокомментировал этот заказ для радиостанции Business FM:

"Да это вообще не требования. Технический паспорт на эту готовую мебель. Есть описание, просто его переписали с паспорта в заказ. За 15 дней сделать такой комплект мебели нереально, просто нереально. Но цена, наверное, реальная. Есть группа производителей, которые выпускают этот же самый продукт, но выпускают его здесь на российском рынке".

Гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Андрей Радухин отмечает, что такой заказ пришелся бы очень кстати отечественным производителям:

"У отечественных производителей одна только трудность, что поскольку рынок сократился, он не может на склад работать, чтобы сделать и ждать - может быть, кто-то купит. Он делает под заказ. Вполне приличную мебель мы можем изготовить собственными силами, может быть, там будут несколько другие породы древесины, но она будет и экологически чистая, и конструктивно переработанная, и материалы будут качественные".

Придраться к заказчикам сложно: они выполняют требование Федерального Закона N94 о тендерах. Председатель совета директоров Центра развития экономики Александр Бойко предлагает усовершенствовать систему:

"Так как 94-й закон подразумевает, что нужно это провести через конкурс, поэтому так тщательно прописано вплоть до ниток, прописано задание к этой мебели. Соответственно, исходя из этого, наверное, можно считать, что это ровно та мебель, которая уже существует. Такую, скорее всего, и купят, потому что другая может не подойти. Поэтому вот такие отборы надо проводить на стадии проектирования".

Руководитель "Мебельного мира" Александр Гордеев уточнил также для РБК daily, что заказ стоимостью 18,3 млн руб. соответствует месячному обороту средних размеров российской мебельной фабрики.

"Мы расцениваем стремление столь крупной и влиятельной государственной структуры закупать мебель за границей как проявление неуважения к российским мебельщикам, - заявил он. - К чему тогда все эти декларации и заявления властей о необходимости поддержки отечественного производителя, того самого реального сектора, реального налогоплательщика, особенно в период кризиса?"

Сложившаяся в последние годы ситуация с размещением госзаказов на стороне вызывает все большее недовольство в среде отечественных мебельщиков, которые планируют в середине мая заявить о создании отраслевой организации "Общероссийский мебельный союз". В настоящее время ведутся консультации с представителями свыше 200 мебельных предприятий из 40 регионов страны. Первым шагом новой общественной организации станет обращение к премьер-министру Владимиру Путину и министру обороны Анатолию Сердюкову о недопустимости размещения госзаказов у иностранных производителей.

Сам Сердюков о хорошей мебели знает не понаслышке. Согласно открытым источникам, в 1985 году он начал карьеру в мебельном бизнесе, пройдя путь от заведующего секцией в одном из магазинов "Ленмебельторга" до генерального директора петербургской компании "Мебель-Маркет". В 2000 году Сердюков перешел на государственную службу.

Напомним, благодаря сайту Zakupki.Gov.Ru налогоплательщики регулярно могут узнавать о роскошных тратах государственных служащих. Например, Министерство внутренних дел в прошлом году пожелало приобрести комплект элитной мебели за 24,4 млн рублей, которая предназначалась для расположенного в Серебряном бору Дома приемов МВД и включала в себя позолоченную кровать для высоких иностранных гостей.