На петербургском телеканале "100-ТВ" отменен эфир с участием группы "Телевизор" , который был намечен на 24 апреля
100ТВ

На петербургском телеканале "100-ТВ" отменен эфир с участием группы "Телевизор", который был намечен на 24 апреля. По данным пресс-службы ОГФ, редакцию не удовлетворили "злободневные тексты" последних песен лидера группы Михаила Борзыкина, который вместе с Юрием Шевчуком участвовал в "Марше несогласных" в Санкт-Петербурге.

В ближайший четверг в эфире телеканала "100 ТВ" не состоится живой концерт Михаила Борзыкина и его группы "Телевизор". Как рассказал сам Борзыкин в эфире "Эхо Москвы", он уверен, что отказали ему из-за участия в "Марше Несогласных".

"Наше выступление было отменено, так как телеканал счел невозможным звучание этих песен в эфире. На мой взгляд, это обычная цензура, которая процветает везде. Так что концерта не будет в эфире. Я не знаю, что их конкретно остановило, может быть строчка "Остановите христо-чекистов" из песни "Заколотите подвал", - сообщил Михаил Борзыкин.

В интервью "Эхо Москвы" он предположил, что редакторам не понравились и другие строчки из песни "Сиди дома!":
И речь не идет о полной свободе,
Абсолютного нет в земной природе.
Я о том, кем надо быть, чтобы
Не заметить чей-то хер в собственной жопе!
Нас уже трахают, а мы филосОфы,
За никами прячем свою совесть.
За книгами нам бы отсидеться,
А сердце - зачем нам сердце..?
Сиди дома, если страшно!
Только потом ты не спрашивай:
"Почему так?" и "За что нам?"
Было страшно - сидел дома!

В свою очередь главный редактор телеканала "100 ТВ" Андрей Радин заявил "ЭП", что проблема с новыми песнями "Телевизора" возникла не из-за "политики", а из-за "этических соображений". Он сообщил, что канал попросил Михаила Борзыкина предоставить тексты тех песен, которые он хочет спеть в эфире.

По словам Радина, сделано это было для того, чтобы ведущий мог подготовиться к конкретному эфиру, так как творчество группы "Телевизор" очень обширно, ей больше 20 лет. Музыкальный редактор после прослушивания композиций принял решение попросить Борзыкина исполнить другие песни, так как выпустить их в эфир нельзя по этическим соображениям, рассказал Андрей Радин.

"Там есть песни, в которых звучит неприкрытая откровенная похабщина и даже нецензурная брань. Мы позиционируем себя как канал, который не стыдно включать ни детям, ни взрослым. Поэтому мы попросили Михаила исполнить что-нибудь другое, а свою гражданскую позицию высказать в ответ на звонки, которые предусмотрены в этой программе. Однако он отправился жаловаться в Объединенный гражданский фронт вместо того, чтобы решить этот вопрос с руководством канала, с руководителем художественного вещания и главным редактором", - сообщил Радин.

Схожая ситуация сложилась между другим рокером - Юрием Шевчуком и телеканалом - "Культура". На днях появилась информация, что после участия Юрия Шевчука в последнем "Марше несогласных" на телеканале "Культура" запретили демонстрировать его песни.

Кроме того, впервые за много лет он не будет приглашен на концерт, организуемый "Культурой" в годовщину рождения Булата Окуджавы, сообщила "Комсомольская правда". Вместо него на концерте должен выступить Андрей Макаревич. Следующим каналом, куда откажутся звать лидера группы ДДТ, может стать РТР.

Медиаресурс официально опровергает появившиеся сообщения, что на канале запрещена демонстрация песен Шевчука. Напомним, лидер ДДТ также принял участие в последнем петербургском "Марше несогласных".